Домашний сыр. Рецепт приготовления сыра в домашних условиях



Сыр своими руками - это всегда вкусно и полезно. Приготовление сыра дома - процесс несложный, а в результате получается очень вкусный, качественный продукт, себестоимость которого намного ниже рыночной. Продукты для приготовления домашнего сыра очень простые и доступные.


Ингредиенты для домашнего сыра



1 кг творога
1 литр молока
1 яйцо или 2 желтка,
130 г. сливочного масла
2-3 чайных ложки соды
соль по вкусу


Приготовление майонеза


* В большой кастрюле вскипятить молоко, добавить творог и варить, постоянно помешивая в течение 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.

* Застелить дуршлаг смоченной в воде марлей в два слоя и процедить через него творог.

* Дать сыворотке хорошо стечь и крепко завязать марлю с творогом. Подвесить марлюнад раковиной, чтобы жидкость окончательно стекла.

* В отдельной миске взбить размягченное сливочное масло с желтками или яйцом, солью и содой.

* Переложить отжатый творог в чистую кастрюлю и соединить со взбитой яичной смесью.

В большой кастрюле закипятить воду и поставить подготовленную массу на водяную баню. Варить, постоянно помешивая, в течении 8-10 минут. Масса должна расплавиться и стать тягучей.

блюдо или дуршлаг смазать сливочным маслом и положить туда сваренную сырную массу.

Придавить массу легким прессом, остудить и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Сыр готов! Его только нужно аккуратно вынуть из блюда и подавать к столу, порезав кусочками.

Приятного аппетита!


Сыр



На Ваш вкус, в сыр можно добавлять семена тмина, укропа или другие специи. С количеством соли и приправ можно смело экспериментировать, в зависимости, от того, какой сыр Вы хотите приготовить - острый или нежный.

Существует множество видов сыра - твёрдые, белые мягкие, полумягкие, голубые и другие. Производство сыра - это целое искусство. Процесс состоит из нескольких этапов. При производстве высококачественных сыров, молоко используется только самое свежее, оно закачивается прямо из доильного зала в молочную, где производится створаживание молока. Для этого добавляют спациальные смеси бактерий или ферменты. В основном, используется сычужный фермент животного происхождения.

Следующий этап в производстве сыра - разделение молока и сыворотки. творог отжимают или натирают, добавляют соль или погружают в рассол. Затем сыр помещают в специальную сырную комнату для созревания. За созреванием сыра следят специалисты, знающие толк в своём деле и множество тонкостей.

Вкус сыра зависит от условий выпаса коров, дающих молоко, условий в сырной комнате, от сезонных и климатических особенностей местности. Созревая, сыр меняет свой вкус день ото дня, и мастера, зная это, могут моделировать различные оттенки вкуса сыра.