Сыр молочный. Рецепт приготовления сыра в домашних условиях



Сыр своими руками - это всегда вкусно и полезно. Приготовление сыра дома - процесс несложный, а в результате получается очень вкусный, качественный продукт, себестоимость которого намного ниже рыночной. Данный рецепт - более трудоёмкий, нежели другие рецепты данного раздела, но результат стоит затраченных усилий. Предлагаем Вам классический рецепт сыра, который вызревает в течении нескольких дней и вкус его зависит от времени созревания.

Для приготовления сыра Вам потребуются следующий инвентарь: хороший термометр, нож для резки творога, большая ложка для размешивания и перекладывания творога, дуршлаг и марля, формы для сыра (можно большие миски или тарелки).


Ингредиенты для молочного сыра



4-5 литров молока
упаковка закваски Chevre или пахты
немного сычужного фермента (по желанию)


Приготовление майонеза


* Молоко подогреть до температуры 30 градусов. Можно это сделать на плите, постоянно помешивая и контролируя температуру, а можно просто поместить кастрюлю с молоком в таз или раковину с подогретой водой.

* К подогретому молоку добавить закваску согласно инструкции.

* Добавить пару капель сычужного фермента.

* Оставить массу на 16-24 часа для закисания и формирования творога. За это время на поверхности молока должна появиться сыворотка. Когда процесс скисления окончен - сыворотка полностью отделилась от молока и масса приобрела характерный кисломолочный запах.

* Процедить сыворотку через дуршлаг, творог поместить в марлю, соединив её концы и подвесить над тазом или раковиной для полного стекания жидкости. Процесс этот длится естественно, в течение 18-24 часов.

* Разложить творог в формы, утрамбовав довольно плотно и оставить на 24 часа.

* Посолить сыр. Вытащить из формы и перевернуть. Посыпать солью и оставить часа на 2. После этого снова перевернуть и посолить с другой стороны снова оставив на 2 часа.

* После этого вынуть сыр из формы и дать ему обсохнуть в течении дня в хорошо вентилируемом месте. Можно включить рядом с сыром вентилятор.

* Следующий этап - обвалять сыр смесью трав или пряностей и оставить его до окончательного созревания. Этот процесс, обычно, длится от 2 дней до 2-3 недель.

Приятного аппетита!


Сыр



Добавление сычужного фермента ускоряет процесс созревания сыра. В принципе, можно обойтись и без него, но тогда сыр будет зреть дольше.

Приготовление сыра - процесс творческий. Поверхность его можно обсыпать смесью специй, трав, чесноком, какао или сушеными ягодами. А можно оставить сыр для образования на его поверхности плесени - но это очень тонкий процесс, требующий немалого опыта и многократных экспериментов.

На Ваш вкус, в сыр можно добавлять семена тмина, укропа или другие специи. С количеством соли и приправ можно смело экспериментировать, в зависимости, от того, какой сыр Вы хотите приготовить - острый или нежный.

Существует множество видов сыра - твёрдые, белые мягкие, полумягкие, голубые и другие. Производство сыра - это целое искусство. Процесс состоит из нескольких этапов. При производстве высококачественных сыров, молоко используется только самое свежее, оно закачивается прямо из доильного зала в молочную, где производится створаживание молока. Для этого добавляют спациальные смеси бактерий или ферменты. В основном, используется сычужный фермент животного происхождения.

Следующий этап в производстве сыра - разделение молока и сыворотки. творог отжимают или натирают, добавляют соль или погружают в рассол. Затем сыр помещают в специальную сырную комнату для созревания. За созреванием сыра следят специалисты, знающие толк в своём деле и множество тонкостей.

Вкус сыра зависит от условий выпаса коров, дающих молоко, условий в сырной комнате, от сезонных и климатических особенностей местности. Созревая, сыр меняет свой вкус день ото дня, и мастера, зная это, могут моделировать различные оттенки вкуса сыра.