Основной майонез. Рецепт приготовления майонеза.



Майонез - это соус, который является одной из существенных составных частей закусок и холодных блюд. Майонезы бывают двух видов: основные и производные. Основные майонезы готовят холодным и горячим способом, вручную и с помощью миксера. Яйца, из которых он готовится, должны быть гарантированно свежими, а майонез следует употреблять сразу же.

Основное условие получения высококачественных майонезов - это использование свежих продуктов и нейтральных масел, безупречная чистота посуды и другого инвентаря, старание в работе и ароматизирование в меру.

Все продукты, из которых готовится майонез, должны быть комнатной температуры.


Ингредиенты для майонеза


2 свежих куриных яйца
2 стакана растительного масла
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. горчицы
1 ч.л. лимонного сока или растворимой лимонной кислоты
щепотка натёртой цедры


Приготовление майонеза


* В сухую, чистую глубокую миску отделить желток от одного яйца, посолить и медленно взбивать миксером или пестиком в одну и ту же сторону в круговую, вливая каплю по капле растительное масло.

* Каждую последующую каплю масла вливать только тогда, когда предыдущая полностью впиталась яичной массой. Затем можно вливать масло очень осторожно тонкой струйкой, главное - чтобы майонезная масса не свернулась. Взбивать до тех пор, пока не впитается 1 стакан растительного масла.

* Аналогично поступить и со 2-м желтком.

* Обе порции смешать, осторожно добавить лимонную кислоту (или сок), цедру, горчицу и соль, растворённую в 1 ч.л. воды. При добавлении кислоты майонез станет более светлым.

Приятного аппетита!


Майонез. Идеи



Если во время работы майонез всё-таки свернулся (утратил гладкость, образовались мелкие комочки, отсеклось масло), то есть возможность его восстановить. Для этого из желтка третьего яйца готовят новый майонез и к нему медленно прибавляют свернувшийся. В результате снова получается гладкий однородный майонез.

Существуют и другие способы восстановления майонеза. Сосуд, в котором взбивается майонез, поместить в кастрюлю с тёплой водой и взбивать энергично до получения однородной массы. Затем постепенно добавить 1 ст. л. воды и энергично взбить или растереть 1 желток сваренного вкрутую яйца.

По мере приобретения определённого опыта можно взбивать и большее количество желтков, и даже целые яйца одновременно.