Обезжиренный майонез. Рецепт приготовления майонеза.



Предлагаем вам рецепт лёгкого диетического обезжиренного майонеза. Этот замечательный соус очень лёгок в приготовлении, обладает восхитительно нежным вкусом и прекрасно подойдёт для праздничных и повседневных мясных или овощных закусок.

Если Вы не сторонник жирных закусок - то этот майонез как раз то, что нужно!


Ингредиенты для обезжиренного майонеза



3 желтка свежих куриных яиц
3 ст. ложки уксуса
2 ст. ложки воды
1 ст. ложка горчицы
чёрный молотый перец
соль
несколько капель лимонного сока
щепотка натёртой цедры


Приготовление


* Разведенный водой уксус и желтки при непрерывном помешивании нагреть в кастрюле, поставленной на водяную баню.

* Снять с огня и взбивать до остывания.

* В отдельной ёмкости смешать соль, горчицу, перец, лимонный сок и цедру.

* Полученную смесь добавить к остывшей взбитой смеси и размешать до получения однородной массы.

Приятного аппетита!

Основной майонез на овощном бульоне



Такой майонез используется как добавка к овощным холодным блюдам, к полувегетарианскому меню, и как основа к бутербродам с овощной начинкой.


Ингредиенты для майонеза на овощном бульоне



3 желтка свежих куриных яиц
4-5 ст. ложек растительного масла
5 ст. ложек муки
2 стакана любого овощного бульона
чёрный и красный молотый перец
соль
уксус
зелень


Приготовление


* Взбить желтки и прибавить к ним холодный овощной бульон, чёрный и красный перец и несколько капель столового уксуса.

Прожарить муку до золотистого цвета и развести яично-овощной жидкостью.

Смесь довести до кипения на медленном огне при непрерывном помешивании

Снять с огня и взбивать до охлаждения

По вкусу прибавить мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп, лук, сельдерей, лук-порей.

Майонез. История



Существует несколько теорий происхождения этого популярного соуса. Приведём одну из них.
Слово «майонез» связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка. Этот остров входит в состав Балеарских островов и был завоеван французским герцогом Ришелье.

В 1757 году англичане осадили этот город Маон. У французов закончилось продовольствие, за исключением яиц и оливкового масла. Из них повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам.

Тогда Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь интересное новое блюдо. Искусный повар решил попобовать взбить яйца с маслом и приправить их солью и пряностями. Соус пришёлся французам по вкусу и они назвали его «майонезом», в честь города Маон.

Есть более простая версия происхождения названия соуса - от старого французского слова «moyeu», которое означает желток.