Лёгкий майонез. Рецепт приготовления майонеза.



Майонез - это соус, который является одной из существенных составных частей закусок и холодных блюд.

Основное условие получения высококачественных майонезов - это использование свежих продуктов и нейтральных масел, безупречная чистота посуды и другого инвентаря, старание в работе и ароматизирование в меру.

Все продукты, из которых готовится майонез, должны быть комнатной температуры.


Ингредиенты для майонеза


2 свежих куриных яйца
1 стакан растительного масла
0,5 ч.л. соли
0,5 стакана отцеженного кислого молока
1-3 капли столового уксуса


Приготовление лёгкого майонеза


* Отделить желтки от белков и взбивать до получения обыкновенного майонеза, прибавляя растительное масло вначале капля по капле, а затем тонкой струйкой до полного его исчерпывания.

* Отделённые белки взбивать с 1 щепоткой соли и 1-2 каплями уксуса до получения густой снегообразной массы.

* Смешать подсоленный основной майонез, отцеженное через марлю молоко и взбитые белки до получения однородной массы.

Приятного аппетита!


Лёгкий майонез



Такой майонез не стоек и подлежит употреблению сразу же после приготовления. Используется в качестве заправки к жареной холодной свинине или как маринад к зелёному, картофельному или другому виду салата.

Вкусовые вариации основных майонезов зависят от их предназначения. Для отварного или птичьего мяса в майонез прибавляют щепотку сахара и лимонный сок.

Для отварной или жареной телятины, говядины, свинины добавляют мелко нарезанный солёный огурец и соус жареного мяса. Также хорошо будет сочетаться с этими видами блюд майонез с добавлением натёртого хрена или половины кислого яблока.

Для отварной или тушеной рыбы в майонез можно добавить немного паштета или перетёртого филе анчоусов. Паштет можно заменить несколькими каплями маринада из-под маринованной рыбы.

Для немясных холодных блюд и брынзы в майонез добавляют немного томатной пасты, кетчупа или другого вида готовых соусов.

Для придания майонезу более острого вкуса добавляется лимонный сок. Можно также использовать столовый уксус или растворённую лимонную кислоту.

Готовый майонез лучше держать в стеклянной или фарфоровой посуде и только в холодном месте до момента употребления. Не рекомендуется готовить майонез в избыточном количестве. В домашнем холодильнике майонез следует хранить не более 2-х суток в связи с опасностью порчи и изменения его вкуса.