Томаты на зиму. Томатный соус острый. Соус Кубанский. Рецепт приготовления



Превосходный острый соус из мелко нарезанных томатов со специями. Восхитительная заправка для пиццы, макарон, овощей, мяса и рыбы! Томатный соус весьма популярен во многих странах мира. Существует множество рецептов приготовления томатного соуса, одним из которых мы сегодня с Вами поделимся.


Ингредиенты



2кг. свежих томатов
150г. сахара
35г. соли
100г. репчатого лука
1 зубок чеснока
13мл. уксусной эссенции
15 горошин чёрного перца
25 горошин душистого перца
20 стебельков гвоздики
0,5 грамма корицы
1,5 грамма горчицы в порошке


Приготовление


* Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

* Лук очистить и мелко порезать.

* Смешать лук и томаты, поместить в кастрюлю и варить до тех пор, пока первоначальный объём не сократится вдвое.

* За 10 минут до снятия с огня добавить сахар, соль, уксус, чеснок и специи.

* Горячий томатный соус разлить в предварительно простерилизованные банки и закрыть герметично крышками.

* Перевернуть банки, укутать в одеяло и после остывания спрятать в тёмное место.

Приятного аппетита!

Польза томата



В состав томата входят глюкоза и фруктоза, минеральные соли: йод, магний, натрий, цинк, марганец, железо и витамины A, B6, B2, B, K, E, PP.

В состав помидоров входит мощный антиоксидант ликопен, который является уникальное природное средство, помогающее при лечении многих болезней. Ликопен обладает противораковым действием, так как препятствует мутации ДНК, прекращает деление раковых клеток и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию этого ценного вещества помидоры окрашены в насыщенный красный цвет.

Томат является одним из самых популярных во всём мире овощей. Его Родиной считаются Южноамериканские Анды, откуда растение привезли завоеватели Нового Света в XVI веке.Но вначаеле этот плод не получил особого признания, и лишь в XIX веке, когда его стали выращивать повсеместно, народ оценил все преимущество этого овоща.

В условиях тропического климата томат может плодоноить в течение всего года, а в умеренных широтах его выращивают в теплицах или ак яровую культуру на огороде летом.

Существует множество культурных сортов томатов, и с каждым годом, селекционеры получают новые. Сорта различаются формой и размером плодов, временем созревания, требованиями к условиям произрастания и вкусом плодов.