Форшмак. Рецепт приготовления



Форшмак довольно знаменитое рыбное блюдо. Как говорится рецепт настоящего форшмака могут знать только евреи.

В Одессе каждый встречный скажет Вам что такое форшмак и как он вкусен.

Мы же попробуем приготовить классический форшмак из селедки. При этом сельдь может быть не самая "красивая", подойдет любая.

Блюдо очень простое, но от этого не менее вкусное. Отлично подойдет как холодная закуска к фуршетному столу.



Ингредиенты для Форшмак



филе сельди (слабосоленое) - 250-300 г;
лук репчатый (лучше красный салатный лук) - 1 средняя шт;
яблоко (кислое или кисло-сладкое) - 1-2 шт;
сливочное масло - 100 г;
плавленый сырок (типа "Дружба") - 100 г;
1 ломтик белого хлеба без корок;
зелень петрушки, укропа;
свежемолотый перец.


Приготовление



* Для начала необходимо нарезать небольшими кусочками филе сельди.

* Яблоки вымыть, очистить, избавиться от сердцевины и нарезать небольшими кусочками.

* Репчатый лук чистим, моем и режим не крупными кубиками.

* Плавленный сыр нарезать кубиками (чтобы нож лучше разрезал сыр, смочите его в прохладной воде).

* Свежую зелень вымыть, высушить, удалить лишнее и крупно порубить.

* А вот хлеб необходимо размочить в небольшом количестве воды (лучше молока), а когда он размокнет хорошо отжать (не забудьте перед этим этапом обрезать у хлеба корочки).

* Все подготовленные компоненты пропускаем через мясорубку вместе с размягченным сливочным маслом (можно использовать блендер).

Форшмак готов.

Приятного аппетита!


Идеи для Форшмак



В форшмак можно добавить отварные куриные яйца. Во время приготовления попробуйте форшмак, возможно Вы захотите что-то добавить: больше яблок или лука, соль, перец.

Для пикантности можно добавить ложечку готовой горчицы.

Готовый форшмак выкладываем на тарелку, украшаем зеленью. Подавать можно с гренками, тостами, свежим хлебом, соленым крекером или хлебцами.

Если форшмак сразу весь не съели - ничего страшного. Отправляйте его в холодильник до завтра, своих вкусовых качеств он не потеряет.

Можно использовать филе другой рыбы, например семги - на Ваш вкус.


Форшмак




Традиционно для этого блюда сельдь вымачивали 2-3 часа во "вчерашнем" чае. Сегодня редко кто пользуется этим советом.

Если сельдь слишком соленая, можно замочить ее в молоке.

В переводе с немецкого, форшмак переводится как "предвкушение". Есть здесь доля правды.