Кальцоне. Рецепт приготовления пиццы



Кальцоне - это одна из многочисленных разновиднотей пиццы. В отличии от традиционной пиццы, кальцоне закрыто тестом с обеих сторон.

В Италии к приготовлению пиццы относятся очень трепетно. Существуют некоторые строгие правила её приготовления. Рецептов пиццы великое множество. Пиццу готовят с самыми разнообразными начинками и приправами.


Ингредиенты для пиццы



тесто:
2 стакана муки
2 ч. л. сухих дрожжей
3/4 стакана воды
Соль по вкусу

начинка:
200 г. ветчины
5-6 шт. средних шампиньонов
1 головка лука
150 г сыр моцарелла
1 ч. л. орегано
половина болгарского перца
солёный огурец - 1 шт.


основа томатная:
3 ст. л. томатной пасты
150 г. воды
1 ч. л. сухого базилика
2 зубчика чеснока
Соль и сахар по вкусу


Приготовление



* Из дрожжей, воды и муки замесить тесто.

* Чеснок мелко порубить и слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

* Грибы и ветчину нарезать и обжарить вместе с чесноком.

* Добавить нарезанные овощи: лук, болгарский перец, огурец.

* Добавить томатную пасту, воду, базилик и специи. Тушить на маленьком огне 5 минут. Если масса начинает густеть, можно подлить немного воды.

* Разделить тесто пополам, каждую из половинок раскатать на пласты толщиной 0,5 см.

* Выложить на тесто поджаренную начинку и полить её 3-4 ст. ложками томатной пасты.

* Сверху посыпать тёртым сыром.

* Накрыть начинку половиной теста, тщательно залепить края.

* Смазать смесью из растительного масла и томатной пасты (смешать 3 столовых ложки масла и 2 чайных ложки пасты). Можно немного посыпать крупной морской солью.

* Выпекать в духовке при средней температуре до готовности.

Приятного аппетита!



Кальцоне. Пицца. История



В отличие от обыкновенной пиццы, которую в Италии подают как основное блюдо, кальцоне считается блюдом дополнительным. Её чаще делают в форме полумесяца и она напоминает румяный пирог.

Родина кальцоне - знаменитый своими пиццериями Милан. Именно в этом городе сосредоточено большое количество заведений, где готовят пиццу. Повара здесь постоянно экспериментируют и создают что-то новое. Так и кальцоне было изобретено с целью удивить посетителя спрятанной под пластом румяного теста начинкой.

Первая в мире пиццерия была открыта в 1830 году в Неаполе. Удивительно, что она и до их пор действует на том же месте. Недаром этот город считается «столицей пиццы», ведь там с этим блюдом экспериментировали боле 1000 лет.

Но пицца – это ещё более древнее блюдо, известное ещё в античные времена. Именно в Древней Греции зародилась идея использовать кусочки круглого плоского хлеба в качестве тарелок.