Хумус. Рецепт приготовления



Блюдо хумус также известно под названием нут, делается из нута (гороха) с добавлением оливкового масла, чеснока, лимонного сока.

На арабском языке нут означает не только сам горох, но и закуску из него.

Хумус популярен на Ближнем Востоке, в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр.

Не знаете как приготовить хумус? Мы предлагаем Вам рецепт приготовления этой закуски, ничего сложного.



Ингредиенты для Хумус



горох нут (сухой) - 300 г;
семена кунжута - 30-100 г (по вкусу);
зира - 0,5 чайной ложки;
чеснок - 2-3 зубчика;
сок лимона - 4-7 столовых ложек (по вкусу);
оливковое масло,соль по вкусу.


Приготовление


* Нут необходимо промыть и заранее замочить в большом количестве воды на 10-14 часов. После с гороха слить воду. При желании уже набухший нут можно очистить от шелухи, хумус при этом получится однородным и гладким. Но если шелуху не снимать - нут выйдет не менее вкусным, хоть и немного шероховатым по консистенции.

* Теперь нут заливаем свежей водой и варим в течении 2-х часов (при этом не солить) до готовности. Готовность нута определяем когда горошина становится очень мягкой и легко раздавливается пальцами.

* С готового нута сливаем отвар.

* В сухую хорошо разогретую сковороду насыпаем зиру и прокаливаем 2-3 минуты, пока не появится легкий аромат.

* Теперь необходимо пересыпать зиру в кофемолку и измельчить. Теперь насыпаем на сковороду кунжутные зерна и также их слегка обжариваем до легкого золотистого цвета и приятного запаха.

* Кунжут тоже необходимо остудить и измельчить в кофемолке.

* Полученный кунжутный порошок отправляем в блендер, добавляем чеснок, соль и немного оливкового масла. Массу измельчаем до однородной консистенции и добавляем часть отваренного нута. Постепенно добавляем в массу отвар с нута и весь остальной нут.

* При приготовлении пюре пробуйте его и добавляйте соль или сок лимона по вкусу.

* Готовый хумус выкладываем в пилу, в середине делаем углубление и вливаем туда немного оливкового масла.

* Готовый хумус можно украсить кедровыми орешками или паприкой.

Приятного аппетита!




Идеи для Хумус



Хумус очень хорош со свежим хлебом, но можно подавать с лавашом, крекерами, чипсами.

Количество кунжута в рецепте можно изменять по вкусу, а вот в традиционном хумусе используют кунжутное масло.

Его едят с овощами, мясными блюдами, используют как пасту на бутерброды.