Жюльен. Рецепт приготовления



Сегодня на повестке дня жюльен с курицей и грибами. Не знаете как приготовить жюльен?

На нашем сайте найдете все о приготовлении жульена.

Это очень легкое, нежное блюдо - всем придется по вкусу.


Ингредиенты для Жюльена



куриные окорочка - 2 шт (весом ~500-700 г);
грибы - 250г;
лук - 2-3 шт;
сыр - 150-200г;

для сметанного соуса:
сметана - 150 г;
мука - 2 ст.л;
масло сливочное - 2 ст. л;
бульон или молоко - 0,5 стакана;
соль, перец по вкусу.


Приготовление жюльена



* Репчатый лук почистить и мелко нарезать, после поджарить на сливочном масле пока не станет прозрачным и мягким.

* Грибы необходимо отворить до готовности, слить воду и нарезать тонкой соломкой. Грибы добавить к луку, посолить, поперчить и жарить до готовности.

* Курицу отвариваем в подсоленной воде, после остужаем, отделяем мясо от кости и нарезаем тонкой соломкой.

* Теперь перейдем к сметанной заправке. Для этого подсушим муку на разогретой сковороде (без масла), а после добавим кусочек сливочного масла и хорошо перемешаем.

* Теперь вливаем сметану и снова все тщательно перемешиваем. После добавляем немного молока или бульона в котором варилась курица и быстро все перемешиваем, пока не образовались комки. Соус солим, перчим - соус должен получиться довольно густой.

* Теперь смешиваем нашу курицу с луком и грибами.

* Полученную смесь раскладываем по кокотницам (кокотница - это специальная металлическая чашечка для приготовления жульена). Заливаем эту красоту нашим сметанным соусом и сверху присыпаем тертым твердым сыром.

* Отправляем наши кокотницы в духовку и запекаем при температуре 190 С до расплавления сыра.

Приятного аппетита!


Идеи для Жюльена



Если у Вас нет специальных кокотниц, можно воспользоваться маленькими огнеупорными салатницами.

Курицу, лук и грибы можно сразу перемешать с соусом и уже готовую смесь выкладывать в кокотницы.

Грибы можно использовать любые, на Ваш вкус. А вот если грибов не оказалось, то жульен можно приготовить и без них.

Жульен может готовиться и в микроволновой печи по той же технологии.


Жюльен




Название у блюда французское, произошло от julienne, что в переводе "июльский".

Жюльен на самом деле не блюдо, а способ нарезки овощей. Это когда овощи для блюд тонко нарезаются.

В России и славянских странах жюльен начали называть определенные блюда и закуски приготовленные из мяса, грибов, сыра или креветок.

Обязательный ингредиент это сыр. Он должен расплавиться и превратиться в золотую хрустящую корочку. Подают жюльен горячим.

Важным этапом в приготовлении жюльена является жарка лука. Его необходимо обжарить до мягкости, т.е. до прозрачного цвета. Если лук поджарить до золотого цвета, то блюдо жюльен будет горчить.