Купаты. Как готовить купаты. Купаты в духовке. Рецепт приготовления купаты



Сегодня мы с Вами будем готовить купаты в духовке. Для купаты можно использовать любые специи, на Ваш вкус. Мы даём Вам основной рецепт, а дальше, по мер приобреиения опыта, можно экспериментировать и вволю проявлять фантазию.

Купаты очень сытны и аппетитны. Их подают с грузинским красным вином и соусом ткемали. Это очень вкусное и сытное блюдо, хотя самым трудоёмким процессом может показаться подготовка кишок.

В целом, купаты очень удобны. Их можно заморозить и при необходимости в любой момент поджарить. Купаты очень удобны для пикника и выездного обеда, их хорошо брать с собой в дорогу и на природу.

Ингредиенты для Купаты



200 г. говядины
800 г. свинины
200 г. сала
свиные кишки - сколько понадобится
3 луковицы
80 г. барбариса
2 зубчика чеснока
100 г. красного вина(можно заменить коньяком или бульоном)
1 пучок зелени кинзы
1/3 чайной ложки сухого молотого чабреца
1/5 чайной ложки хмели сунели
1/5 чайной ложки корицы
1/5 чайной ложки гвоздики
1/5 чайной ложки мускатного ореха
черный перец и соль - по вкусу

Для украшения купаты:
гранатовый сок
зерна граната
зелень кинзы
зелёный лук


Приготовление



* Лук и чеснок очистить, мясо помыть. Пропустить чеснок, лук, свинину и говядину через мясорубку.

* Перемешать полученный фарш вместе с солью, добавить перец и по капле, влить вино.

* Всё хорошо перемешать, добиваясь однородной консистенции. При этом фарш не должен быть слишком влажным - регулируйте количество вина.

* Когда масса готова, добавить к ней барбарис и аккуратно перемешать, чтобы ягоды не подавились.

* Теперь следует подготовить кишки. Лучше покупать хорошо промытые, чтобы меньше с ними возиться.

* Кишки промыть снаружи. Затем протянуть кишку по всей длине с солью(взяв соль на ладонь) Повторить процедуру раза два и снова промыть кишки под проточной водой.

* Вывернуть кишку наизнанку и проделать то же самое с другой стороны. Затем протянуть её уже не с солью, а с кукурузной мукой.

* Кишку завязать с одной стороны ниткой, оставляя небольшой хвостик.

* Вставить в свободный конец кишки лейку и наполлнить кишку подготовленным фаршем.Перевязать другой конец, лишнее - обрезать. Размер колбасок купаты обычно составляет 15-17 см.

* Помять кишку руками чтобы вышел воздух. Купаты не следует наполнять слишком плотно, чтобы они потом не лопнули.

* Сложить колбаску пополам и соединить концы с помощью нитки.

Купаты. Как жарить. Купаты в духовке

* Если Вы собираетесь жарить замороженные купаты, то их нужно разморозить.

* Перед жаркой, необходимо взять колбаску за нитку и опустить её на 1 минуту в кипящую воду. После этого нужно просушить купаты с помощью салфетки.

* Налить на противень жир и разогреть его.

* Выложить купаты, проколоть их в нескольких местах иголкой для выхода пара. Это делается для того, чтобы купаты не лопались.

* Печь в духовке при температуре 180 градусов до появления румяной, золотистой корочки.

Приятного аппетита!


Купаты



Купаты подают горячими, свежеиспеченными. Их выкладывают на тарелку и обрезают хвостики и нитки. Печёные в духовке купаты посыпают мелко нарубленной зеленью, гранатовыми зёрнами и взбрызгивают соком граната. С купатами прекрасно сочетается томатный соус и ткемали, соления и салаты.

Купаты можно готовить по разному: некоторые предпочитают купаты в духовке, некоторые поджаривают их на сковороде, а вообще, купаты очень хороши на костре.

Смотрите также

Купаты на сковороде


Купаты по-имеретински


Купаты без оболочки


Купаты грузинские


Традиционно, купты готовят на углях, но эти угли не должны быть слишком раскалёнными для получения наилучшего вкуса колбасок и красивой румяной корочки. Обжаривая купаты на сковороде, можно смазать их томатным соусом или кетчупом - тогда они будут особенно румяными и аппетитными.