Купаты по-имеретински. Как готовить купаты. Купаты на сковороде. Рецепт приготовления купаты



Купаты очень сытны и аппетитны. Это традиционное блюдо грузинской кухни. Там его готовить любят осенью, когда созревают гранаты и барбарис. Купаты обычно сушат в естественных условиях на верандах.

Сегодня мы с Вами будем готовить купаты из свиных субпродуктов по-имеретински.

Купаты подают с грузинским красным вином и соусом сациви. Это очень вкусное и лёгкое блюдо, хотя самым трудоёмким процессом может показаться подготовка фарша и кишок.

В целом, купаты очень удобны. Их можно заморозить и при необходимости в любой момент поджарить. Купаты очень удобны для пикника и выездного обеда, их хорошо брать с собой в дорогу и на природу.

Ингредиенты для Купаты



225 г. свиных потороха
1 луковица
кишки
2 зубчика чеснока
1 красный перец
молотый чёрный перец
корица и гвоздика молотые
1 яйцо
гранатовые зёрна и сок


Приготовление



* Лук и чеснок очистить, потроха помыть. Чеснок, лук и потроха мелко порезать.

* Перемешать полученный фарш вместе с солью, добавить перец и гранат(можно заменить барбарисом)

* Всё хорошо перемешать, добиваясь однородной консистенции. При этом нужно быть осторожными чтобы не подавить ягоды.

* Теперь следует подготовить кишки. Лучше покупать хорошо промытые, чтобы меньше с ними возиться.

* Кишки промыть снаружи. Затем протянуть кишку по всей длине с солью(взяв соль на ладонь) Повторить процедуру раза два и снова промыть кишки под проточной водой.

* Вывернуть кишку наизнанку и проделать то же самое с другой стороны. Затем протянуть её уже не с солью, а с кукурузной мукой.

* Кишку завязать с одной стороны ниткой, оставляя небольшой хвостик.

* Вставить в свободный конец кишки лейку и наполлнить кишку подготовленным фаршем. Перевязать другой конец, лишнее - обрезать. Размер колбасок купаты обычно составляет 15-17 см.

* Помять кишку руками чтобы вышел воздух. Купаты не следует наполнять слишком плотно, чтобы они потом не лопнули.

* Сложить колбаску пополам и соединить концы с помощью нитки.

Купаты. Как жарить

* Если Вы собираетесь жарить замороженные купаты, то их нужно разморозить.

* Перед жаркой, необходимо взять колбаску за нитку и опустить её на 1 минуту в кипящую воду. После этого нужно просушить купаты с помощью салфетки.

* Налить в сковороду жир и разогреть его.

* Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить вместе с купатами.

* Выложить купаты, проколоть их в нескольких местах иголкой для выхода пара.

* Жарить вначале несколько минут на среднем огне, а затем на медленном с обеих сторон, до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!


Купаты


Купаты можно готовить по разному: некоторые предпочитают купаты в духовке, некоторые поджаривают их на сковороде, а вообще, купаты очень хороши на костре.

Купаты подают горячими, снятыми только со сковородки. Их выкладывают на тарелку и обрезают хвостики и нитки. Жареные купаты посыпают мелко нарубленной зеленью, гранатовыми зёрнами и взбрызгивают соком граната. С купатами прекрасно сочетается томатный соус и ткемали, соления и салаты.

Традиционно, купты готовят на углях, но эти угли не должны быть слишком раскалёнными для получения наилучшего вкуса колбасок и красивой румяной корочки. Обжаривая купаты на сковороде, можно смазать их томатным соусом или кетчупом - тогда они будут особенно румяными и аппетитными.

Смотрите также

Купаты на сковороде


Купаты без оболочки


Купаты в духовке


Купаты грузинские