Ежики. Рисовые тефтели. Рецепт



«Ежики» - это одна из вариаций на тему тефтели. Только рис в них ложат сырой, а после того как ежики приготовятся, у них появляются рисовые «колючки». Это оригинальное блюдо готовится дольше, чем обычные тефтели, но получается очень вкусным.

Итак, давайте приступим к приготовлению.


Ингредиенты



500 г. фарша
1 луковица
0,5 стакана риса
1 яйцо
соль, перец по вкусу
0,5 л. сметаны или сливок
немного сыра сулугуни для начинки
2 шт. томатов


Приготовление


* Рис промыть в холодной воде.

* Лук почистить и мелко нарезать.

* В отдельной посуде смешать мясной фарш, промытый рис, лук и яйцо.

* Хорошо перемешать полученную смесь и налепить из неё небольшие шарики.

* Каждый колобок размять на руке и положить туда кусочек сыра сулугуни.

* Шарики плотно уложить на противень, смазанный сливочным маслом и обжарить до румянца.

* Приготовить соус из томатов. Помидоры очистить от шкурки и протереть через мясорубку. Смешать помидоры со сливками и залить этой подливкой ежики. Положить по вкусу соль и перец. Снова поставить в духовку и готовить в течение часа.

Приятного аппетита!

Рис. История



Считается, что в Европу и западные страны рис привез Александр Великий после завоевания Индии в 350 г до нашей эры. Рисом торговали на рынках пряностей в Александрии, хотя он был намного дешевле, чем перец.

В Европе рис был долгое время дорогим и деликатесным продуктом. Из него готовили изысканные блюда и сладости. Позже – рис получил более широкое распространение и перестал быть экзотикой для европейцев.

В 1300 году рис впервые был упомянут в записях герцога Савойского в Пьемонте (Северной Италии), а в XVI веке Милан уже был окружен рисовыми полями, блистающими на солнце. Вскоре рисовое сельское хозяйство распространилось на всю Ломбардию, Пьемонт и Венецию. Сегодня Италия - крупнейший поставщик риса в Европе.

В Италии выращивается 50 сортов риса. А на Филиппинах найдено более 10 тысяч сортов, из которых более 5 тысяч выращивается на сельскохозяйственных угодьях.

Рис - очень полезный продукт. В нём содержатся витамины группы В, такие как тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), и витамин В6. Эти витамины необходимы для обеспечения нормальной работы нервной системы, поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей. Витамины группы В также помогают организму человека переводить питательные вещества в жизненную энергию.

В рисе содержатся восемь жизненно важных для человека аминокислот, которые участвуют в создание новых клеток. В рисе много углеводов, 7-8% рисовых зерен составляют белки.