Цветная капуста рецепты. Мусака из цветной капусты. Рецепт приготовления



Цветную капусту любят многие, и не напрасно: она привлекает великолепным вкусом и витаминно-минеральным составом. С цветной капустой можно приготовить множество блюд. Сегодня готовим оригинальный вариант греческого блюда - мусаки. Обычно, мусаку готовят из баклажанов, но мы проявим творчество и заменим их цветной капустой. Поверьте, получится просто превосходно!

Приступая к приготовлению любого блюда из цветной капусты, её необходимо бланшировать. Сначала нужно очистить её от листьев и тщательно промыть соцветия, затем поместить в кастрюлю с водой и варить в течение 3-5 минут после закипания воды. Можно заранее отделить веточки от основного стебля, а можно варить её целиком - в последнем случае она не будет раскрашиваться и это намного удобнее.

Вареную капусту нужно вынуть из кастрюле, дать стечь воде, немного остудить капусту и использовать в дальнейшем приготовлении блюда. Обычно, цветную капусту тушат, запекают, делают из неё запеканки, обжаривают в кляре.

Итак, приступим к приготовлению мусаки из цветной капусты.


Ингредиенты


250 г. говяжьего фарша
1 крупный кочан цветной капусты
2 дольки чеснока
2 луковицы
5 яиц
0,5 л. молока
50 г. сливочного масла
немного растительного масла
немного петрушки
соль и перец по вкусу
панировочные сухари
Немного паприки


Приготовление


* Лук мелко порезать, и зажарить в разогретом растительном масле до прозрачности.

* Добавить фарш и обжарить его вместе с луком, постоянно помешивая, до появления мелких комочков.

* Добавить паприку, соль, перец, чеснок и петрушку. Закрыть сковороду и протушить содержимое на небольшом огне в течение 20 минут.

* Бланшированную указанным выше способом капусту разделить на мелкие соцветия и немного остудить.

* Форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.

* Выложить часть соцветий на дно формы, затем положить фарш, а на него остальную часть соцветий капусты.

* Яйца взбить вместе с молоком и солью. Полить этой массой мусаку сверху и посыпать панировочными сухарями.

* Разогреть духовку и выпекать мусаку на умеренном огне в течение 40 минут.

* Вынуть готовую мусаку из духовки, немного остудить, разрезать на порции и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Цветная капуста. История



Этот замечательный овощ - цветная капуста - является продуктом селекции и в диком виде не встречается. Однако, этот сорт капусты был выведен очень давно. Знаменитый Авиценна рекомендовал употреблять цветную капусту зимой. Родиной этого вида капусты считается Средиземноморье, где она была выведена феллахами и долгое время не покидала пределов своей Родины.

Позже, во времена испанских завоевателей, то есть в средние века, она попала в Европу и приобрела большую популярность в Испании и на Кипре. На протяжении многих веков Кипр держал монополию по производству этого вида капусты и продаже семян.

Сейчас цветная капусты широко распространена во многих странах - её выращивают повсеместно в Европе, странах СНГ, в Америке и Средиземноморских странах.