Басбуса. Рецепт приготовления



Сладости любят и взрослые и дети. А восточные сладости - это эталон десертов.

Сегодня на повестке дня манная запеканка. Это египетская сладость - басбуса.

Очень вкусная и ароматная. Готовая басбуса порадует Вас нежным молочным ароматом с кокосовым оттенком вкуса. Приготовить басбусу очень легко, а продукты используются обычные и доступные.

Приготовьте басбусу по нашему рецепту, порадуйте себя и близких. Соберетесь за чашечкой чая или кофе и отведайте этот десерт.


Ингредиенты


манка - 1 ст; мука - 1 ст;
сахар - 1 ст;
кокосовая стружка - 1 ст;
сливочное масло (или растительное масло) - 1 ст;
йогурт - 1 ст;
разрыхлитель - 2 ч.л;
яйцо - 1 шт;
ванилин - 0,5 ч.л;
орешки для украшения (миндаль или любые другие).

Для сиропа:

сахар – 1 ст;
ванильный сахар – 1 ч.л;
вода – 0,5 ст;
лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление


* Сначала в миске перемешиваем манку, муку, разрыхлитель, кокосовую стружку и сахар.

* К сухим ингредиентам добавляем размягченное сливочное масло (можно растительное) и йогурт.

* Все перемешиваем. Яйцо взбиваем с щепоткой соли и добавляем к нашей массе.

* Все хорошо перемешиваем.

* Форму в которой будем выпекать смажем растительным маслом. Готовое тесто выливаем в форму, тесто должно быть на дне формы (приблизительно 2 см), т.к. в процессе выпекания оно поднимется.

* А сверху на тесто выкладываем половинки орешков.

* Отправляем в духовку разогретую до 180 С до готовности (должен приобрести золотисто-коричневый цвет). Проверяем готовность басбусы, как обычно - спичкой или зубочисткой. Протыкаем пирог, если спичка сухая - значит готово.

* Пока наша басбуса печется, приготовим сироп.

* Кипятим воду, растворяем в ней сахар, добавляем ваниль и лимонный сок, после того как масса закипит, кипятим еще 10 минут.

* Готовый сироп необходимо остудить. Готовую басбусу нарезаем ромбиками и поливаем холодным сиропом.

Приятного аппетита!


Басбуса


Басбуса - очень популярна на Востоке. В частности ее часто готовят в Египте.
Это одна из традиционных сладостей.

Используют разные орехи, кому какие нравятся: грецкие, фундук, кешью и т.д.
И сироп может быть различным. Мы предлагаем сахарно - лимонный. Очень распространен медовый сироп к данному десерту.

Можете пробовать и экспериментировать на свой вкус.
В качестве украшения и дополнения к басбусе можно положить ложечку любимого джема или конфитюра.