Лимонный тарт (пай). Рецепт приготовления



Тарт (пай) - это типичный открытый французский пирог из песочного теста.

Пай (тарт) может подаваться как на десерт, со сладкой начинкой, так и к основному блюдо. Делают его и с грибами и с мясом и т.д. Вариаций приготовления очень много.

Но сегодня поговорим о тарте, как о десерте. Предлагаем испечь лимонный тарт - это очень вкусно и изыскано. Хрустящее песочное тесто, лимонный крем и взбитые белки. Удивительное сочетание, получается очень вкусно и легко.

Тарты можно запекать и в маленьких, порционных формочках - тогда их называют тарталетками. В любом случае это очень и очень вкусно. Порадуйте себя и близких этим чудесным десертом, а все нюансы приготовления мы Вам с удовольствием расскажем.

Давайте начинать.


Ингредиенты


Для теста:
220 гр муки;
110 гр сливочного масла
50 гр сахарной пудры
1 яичный желток
соль на кончике ножа

Для лимонного крема:
250 мл молока;
30 гр сахара;
3 яичных желтка;
30 гр крахмала;
сок одного лимона;
тёртая цедра 2 лимонов;

Для безе:
5 яичных белков;
150 гр сахара, 100 гр сахарной пудры


Приготовление


* Для начала приготовим песочное тесто.Муку необходимо просеять, чтобы она насытилась кислородом.На рабочей поверхности в горке из муки делаем ямку и засыпаем туда сахарную пудру, желток и сливочное масло, нарезанное кубиками.

* Сначала все перемешиваем руками, а потом большим ножом всю массу рубим превращая ее в крошку. Когда эффект достигнут, опять начинаем месить руками, превращая все в однородную массу.

* Есть одно правило - все делать быстро. Т.к. масло не должно полностью растаять от теплоты Ваших рук, т.е. тесто не должно блестеть иначе оно станет ломким.Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час.

* Когда тесто остынет - достаем его и раскатываем в лепешку. Выкладываем тесто в форму, в которой будем выпекать (лишние края обрезаем), застилаем сверху бумагой для выпекания и ставим сверху пресс (в качестве пресса можно использовать горох).

* Отправляем в разогретую до 190 С духовку и выпекаем 15 минут, после достаем, убираем пресс и выпекаем еще минут 15 до готовности.Тесто в итоге должно быть полностью пропеченное и иметь красивый золотой цвет.

* Теперь приготовим крем для нашего тарта.Кипятим молоко с сахаром.Желтки соединяем с крахмалом и добавляем 1-2 ложки горячего молока, хорошо перемешиваем.Теперь эту смесь добавляем к молоку и постоянно помешиваем венчиком.Теперь крем должен 1-2 раза закипеть, а после добавить к нему лимонный сок и цедру, все хорошо перемешиваем и отставляем.

* Яичные белки необходимо взбить в густую пену, постепенно добавляя сахар.Должна получиться густая устойчивая пена и в нее постепенно добавляем сахарную пудру, перемешивая деревянной лопаткой.

* Лимонный крем опять ставим на огонь и добавляем в него половину белковой массы и даем крему еще раз закипеть.Получившийся крем, еще горячий, выкладываем на наш готовый корж, а сверху выкладываем белковую массу.

* Сверху можно сформировать узор и выпекаем в духовке до светло-коричневой корочки.

Приятного аппетита!



Секреты приготовления



При приготовлении тарта есть несколько основных правил, и мы конечно расскажем Вам о них:

- песочное тесто выкладывается в форму для запекания, лучше, если эта форма будет разъемной (лучше с рифлеными краями, очень красиво получается);

- сверху теста обязательно выкладываем бумагу для выпекания, а сверху пресс. Это необходимо для того, чтобы тесто не поднималось при выпекании.

- через 15 минут вытаскиваем тесто из духовки, снимаем пресс и отправляем назад в духовку до готовности.