Сливовый пудинг. Рецепт приготовления.



Пудинг – культовое английское блюдо. С ним связано множество традиций и историй.
Сливовый пудинг был символом могущества империи, «над которой никогда не заходит солнце» у викторианцев.

При приготовлении пудинга следует учитывать пожелания всех членов семьи. Каждый, кто будет есть пудинг, должен обязательно принять участие в перемешивании теста. Тесто надо мешать с востока на запад и загадывать приэтом желание..


Ингредиенты для Сливового пудинга


1стакан пшеничной -муки
2.5 стакана сухарей
120 г нутряного сала
3 яйца
1средняя морковка
1/2 стакана коричневого сахара
1 яблоко
1/2 стакана миндаль очищенный резаный
60г консервированного имбиря в сиропе
миндаль перетертый - 1/8 стакана
1/2 стакана грецких орехов
четверть стакана консервированной вишни
1/3 стакана изюма
четверть стакана сушеной смородины
четверть стакана белого изюма
120 г консервированных фруктовых цукатов
4 сливы.
сок и цедра одного лимона
1.5 ч.л специй для пудинга.
3/4 ч.л. пекарского порошка
1/2 стакана эля


Приготовление Сливового пудинга



* Морковь и яблоко очистить и потереть.

* В большой миске смешать все ингредиенты

* Смазать жиром несколько форм и наполнить их тестом так, чтобы четверть объёма оставалась незанятой.

* Бережно накрыть формы вощеной бумагой или фольгой. Поставить на водяную баню, так, чтобы вода доходила лишь только до половины формы.

* Готовить на пару, на умеренном огне в течение 5-10 часов в зависимости от размера пудинга. Тесто должно подойти и уплотниться.

* Пудинг может храниться 2-3 месяца в прохладном, сухом месте, под фольгой или бумагой.

* Периодически рекомендуется сбрызгивать его ромом или бренди. Перед подачей на стол пудинг следует разогреть на пару.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Абрикосовый пудинг.
Тоффи пудинг.
Тыквенный пудинг.
Фруктовый пудинг.
Шоколадный пудинг.
Капидотада.
Морковный пудинг .
Банановый пудинг.


История сливового пудинга



Сливовый пудинг впервые приготовили в XVIII веке. Отзывы о нём были разные. Но англичанам он пришёлся по вкусу. Едят его традиционно, на Рождество, а готовят на несколько недель раньше, чтобы пудинг успел дозреть. Существует много интересных поверий, связанных с пудингом. В него прячут разные предметы, символизирующие что-либо для нашедшего. Кольцо - к свадьбе, пуговица - к продолжению холостяцкой жизни, птичью косточку - к удаче и путешествиям.

А тот, кому посчастливилось найти в нем сухой боб или горошек, либо становился на вечер «королем» или «королевой», либо… на следующий день рассчитывался по счету за всех.

Французский дипломат Де Солиньи писал в 1820-е годы, что «похоже, нет в этой стране в Рождество ни одного стола, от королевского до крестьянского, где бы ни было запеченной говядины и сливового пудинга».

Объяснить популярность сливового пудинга довольно просто — цены на сухофрукты были необычайно низкими, что и сделало пудинг по-настоящему «всебританским»угощением. К тому же, пудинг очень легко приготовить, да и хранится он долго. А в знаменитой английской кулинарной книге миссис Битон было семь рецептов праздничного пудинга на любой карман — от «Несравненного» (ценой в семь шиллингов и шесть пенсов) до самого простого ценой в один шиллинг.