Пирог тиропита. Рецепт приготовления



А давайте приготовим очень вкусный и ароматный греческий пирог тиропита.

Пироги - это всеми любимое русское блюдо. Но сегодня рецепт пирога будет с далекой солнечной Греции.

Пирог не сложный в приготовлении и не займет много времени. Единственным нюансом будет это тесто. В классической тиропите используют тесто филло (это очень тонкое и нежирное тесто, как бумага), если достать его невозможно используем слоеное, но очень тонко раскатанное.

Давайте приступим.


Ингредиенты



Тесто филло - 500гр. (можно заменить слоеным).

Начинка:

400 гр. сыра фета ;
отварной рис – 1 стакан;
мацони - 200 гр.;
яйца - 4 шт;
разрыхлитель - 1 пакетик;
молоко - 100 мл;
подсолнечное масло - 100 мл(для начинки).

подсолнечное масло - 50-100 мл. для листов.


Приготовление


* Тесто филло - это очень тонко раскатанное тесто .

* В данном рецепте можно использовать и слоеное тесто - получится тоже очень вкусно.

* Берем большую миску и перемешиваем в ней отварной рис с сыром фета, добавляем яйца, мацони, молоко, масло и разрыхлитель.

* Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать. Добавить немного соли по вкусу. По желанию можно добавить немного зелени (на Ваш вкус).

* Тесто филло по себе очень тонкое и в нем очень мало жира, поэтому каждый лист теста мы смажем дополнительно растительным маслом.

* Удобней всего для этой процедуры использовать кисточку.

* Теперь берем противень, на котором мы будем готовить и выкладываем на него лист теста, а сверху сразу второй. Противень желательно брать с бортиками.

* Теперь кладем начинку и накрываем опять тестом.

* Так продолжаем пока не закончится тесто и начинка.

* Отправляем все в разогретую до 180 С духовку на 45 минут.

* Готовый пирог разрезаем на небольшие куски и подаем к столу.

Приятного аппетита!


Тиропита



Тиропита - дословно можно перевести как сырный хлеб. Первые упоминания о предшественниках этого блюда были еще 430 году до н.э.

Это один из самых любимых пирогов в Греции. Существует много вариаций его приготовления.
Начинка для пирога тоже может быть разной, используют как мягкие так и твердые сыры.

И по размеру тиропита бывает разная: маленькая (порционная) или большая. Если маленькая, ее делают в виде круга, квадрата, полумесяца или конвертиком.

В Греции название пирогов зависит не только от начинки, но и от формы самого пирога.