Тесто. Рецепт приготовления слоёного теста. Слойка с творогом. Рецепт приготовления



Сегодня готовим очень нежные слоечки с творогом и изюмом. Для слоек лучше выбирать только самый свежий, не жирный и сухой творог.

Перед приготовлением слоёного теста воду следует хорошо охладить а масло заморозить.


Ингредиенты



2 стакана муки
200г сливочного масла или маргарина
1/4-1/2 чайной ложки соли
1/3-1/2 стакана воды
1 ст ложка 9% уксуса
0,5-2 столовые ложки сахара по желанию


начинка

0,5кг. нежирного сухого творога
0,5 стакана изюма
1 яйцо
2-3 столовые ложки сахара
ванилин на кончике ножа


Приготовление



* Муку просеять и насыпать в большую миску.

* Замороженное сливочное масло мелко порезать, смешать с мукой и ещё больше измельчить с помощью ножа. Кусочки масла в муке должны быть размером не больше горошины.

* Соль растворить в холодной воде и, при необходимости, добавить сахар.

* К воде добавить уксус и постепенно влить в масляно-мучную массу, постоянно помешивая и образуя однородное, эластичное тесто.

* Накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.

* Перед приготовлением тесто вынуть, присыпать мукой и раскатать тонким пластом. Этот пласт снова немного посыпать мукой и тонко раскатать. Повторить процедуру 2-3 раза.

* Теперь можно разрезать тесто на квадраники со стороной примерно в ладонь, положить на них по 1 столовой ложке творожной начинки, сложить их уголком и защипить по краям.

* Выпекать в заранее разогретой до 220~250°С духовке до готовности. Когда на нём появится румяная корочка - следует уменьшить огонь.

Приготовление начинки

* Изюм помыть и замочить минут на 20 в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг и разложить на блюде в один слой для просушивания.

* Творог размять, чтобы не было крупных комков. Добавить сахар, ванилин и снова хорошо размять.

* Яйцо взбить и добавить в творог, хорошенько перемешать до состояния однородности.

Приятного аппетита!

Слоёное тесто



Слоёное тесто любят многие как готовить так и употреблять в пищу. Есть некоторые тонкости, при соблюдении которых, Ваше слоёное тесто станет особенно нежным. Например, при растирании масла с мукой, не стоит размягчать масло руками - ведь при таком способе масло берёт на себя много муки и тесто, в результате, получается более грубым. К тому же, слоистость теста при таком способе уменьшается и появляется мучнистая крошка. Поэтому нужно наловчиться измельчать масло в муке быстрыми движениями с помощью ножа.

Уксус улучшает качество клейковины, содержащейся в муке. Поэтому при приготовлении теста добавляется уксус. Воду, на которой замешивается слоёное тесто, можно смешать с молоком в соотношении 1:1 - это улучшит вкус теста, однако не рекомендуется использовать молоко, не разбавленное водой, так как от этого тесто становится более жестким.

Во время раскатывания и складывания слоёв, тесто насыщается воздухом и, чем тоньше оно раскатано, тем нежнее получается готовое изделие. Можно также при раскатывании смазывать слои тонким слоем начинки, например, мёдом, но первые 3 раза всё равно нужно раскатывать тесто только с мукой.