Шарлотка. Рецепты приготовления


Шарлотка с яблоками - один из самых популярных пирогов в России. Обычно пирог Шарлотка печется осенью после сбора урожая яблок. Рецепт шарлотки очень прост в приготовлении, а пирог получается очень ароматным и вкусным.


Ингредиенты для Шарлотка


Яйца - 3 шт;
Сахар - 1 стакан;
Мука - 1 стакан;
Соль - 1/2 ч.л.;
Разрыхлитель 1 пакетик(или 1/2 ч.л. гашеной соды);
Ванильный сахар 1 пакетик;
Яблоки 2-3 шт.


Приготовление Шарлотка


* Взбиваем миксером яйца с солью и постепенно добавляем к ним сахар. Далее миксер ставим на более медленный режим и постепенно добавляем муку, ванильный сахар и не забываем про разрыхлитель. Если под рукой не оказалось разрыхлителя его спокойно можно заменить содой, гашеной уксусом.

* Теперь перейдем к яблокам. Их необходимо помыть, очистить и нарезать. Форма нарезания яблок может быть любая, на ваш вкус. Традиционно в шарлотку режутся яблока небольшими кусочками (не пластинками). Форму в которой будем выпекать пирог необходимо смазать сливочным маслом немного присыпать мукой. На дно подготовленной формы выкладываем наши яблоки и заливаем их сверху нашим тестом. Все отправляем в разогретую духовку минут на 20, до готовности.

* Готовый и остывший пирог выкладываем на блюдо к верху дном (чтобы яблоки были сверху) и посыпаем сахарной пудрой (можно смесью сахарной пудры с корицей). Для любителей корицы ею можно посыпать и сами яблоки в тесте. Наш пирог готов.

Приятного аппетита!


Пирог шарлотка


Идея этого пирога была заимствована у англичан, это по своей сути пудинг, который подается в теплом виде. Шарлотку (пудинг) можно подавать с мороженым, взбитыми сливками или различными соусами. Наш вариант русской шарлотки был придуман французским поваром и изначально назывался "парижская шарлотка". Существует несколько версий возникновения названия Шарлотка. Согласно одной из версий рецепт был предложен королевой Шарлотой. По другой версии название произошло от англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Есть еще версия о романтической истории влюбленного повара, который посвятил блюдо своей возлюбленной Шарлотте.


Идея для Шарлотка


Яблоки в шарлотке можно заменить на груши, сливы или другие фрукты и ягоды. А фруктовый слой можно заменить на крем или шоколадный мусс. Об этих рецептах читайте на нашем сайте.