Солёный пирог. Рецепты солёных пирогов. Солёный пирог неаполитанский. Рецепт приготовления



Домашние пироги - одно из самых распространенных и любимых всеми блюд. Еще издавна на Руси пекли пироги с разной начинкой. Пирог считается праздничным блюдом, но никто не мешает нам испечь простой пирог и к обычному, будничному ужину или обеду.

Сегодня мы будем печь замечательный неаполитанский солёный пирог с начинкой из ветчины с сыром, политый аппетитным соусом. Одним кусочком такого пирога можно утолить голод - ведь пирог очень сытный и питательный.



Ингредиенты для Пирог солёный неаполитанский



Тесто:

500 г. муки
250 г. сливочного масла
2 яичных желтка
1 ст. ложка сахара
1/2 стакана воды
щепотка соли

начинка
500 г. творога
100 г. ветчина
250 г. брынзы
50 г. твердого сыра
2 яйца
соль, перец — по вкусу

соус
200-250 мл. молока
25 г. сливочного масла
25 г. муки
1 ст. ложка тертого сыра
мускатный орех и соль — по вкусу


Приготовление



Тесто

* Масло оставить в тёплом месте и немного размягчить, но не растапливать.

* Муку просеять и насыпать горкой. Сделать в неё углубление и поместить туда желтки, отделённые от белков, сливочное мягкое масло и соль.

* Потихоньку начинать мешать тесто, добавляя постепенно воду. Тесто должно получиться нежным, не очень крутым, однородным и не прилипающим к рукам.

* Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 0,5 часа.

Начинка

* Творог размять и протереть через сито.

* Твёрдый сыр порезать на кусочки и смешать с творогом.

* Ветчину порезать, смешать со взбитыми яйцами, перемешать с сырами.

* Тесто достать из холодильника и разделить на 2 части. Нижняя часть может быть чуть больше верхней.

* Раскатать 2 не очень тонких коржа и один из них поместить в смазанную маслом форму для выпечки.

* Сверху равномерно распределить начинку и накрыть вторым коржом. Края тщательно защипить.

* Сверху пирог смазать взбитым желтком и выпекать в заранее прогретой духовке в течение 35-40 минут при температуре 180° С.

Соус

* Небольшую сковороду разогреть, налить в неё масло и всыпать муку.

* Немного обжарить и добавить разогретое молоко, добавить мускат, соль и сыр и жарить до загустения.

* Готовый пирог немного охладить и полить соусом.

* Подавать к столу в холодном или горячем виде.

Приятного аппетита!