Манник рецепт. Манник на кефире. Рецепт приготовления



Классический манник, но с изюминкой - сладкая шоколадная глазурь придаст пирогу шикарный вкус, который сделает праздником любое чаепитие.

В данном рецепте какао также можно добавить в 1 часть теста и сделать манник двухцветным.

Ингредиенты


400-500 г. кефира
150-200 г. манной крупы
2-3 яйца
100 г. сахара
немного соли и ванильного сахара
10 г. разрыхлителя или 3г. соды
сливочное масло для смазывания формы

глазурь

100г. сметаны
3 столовых ложки сахара
2 столовых ложки сливочного масла
3 столовых ложки порошка какао


Приготовление



* В кефир постепенно добавить манку, размешивая массу до однородности. Оставить смесь на 30 минут для разбухания. Если Вы замешиваете тесто вечером - можно оставить на ночь в холодильнике, накрыв миску крышкой или пищевой плёнкой.

* Духовку разогреть до 190 градусов.

* Яйца взбить с солью и сахаром, добавить ванилин и разрыхлитель, перемешать всё до состояния однородности.

* Добавить полученную массу в разбухшую манку с кефиром и тщательно перемешать.

* Выпекать манник до готовности при средней интенсивности нагревания духовки. Готовность проверить с помощью спички или деревянной палочки - если проткнув ей манник, тесто не прилипает, то манник готов.

* Готовый манник в течение 5 минут подержать в форме для выпекания, дать ему немного "отдохнуть", после чего переложить в блюдо.

Глазурь:

* Смешать сметану, сахар и какао. Хорошо перемешать и вылить в небольшую сковороду или сотейник.

* Довести смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, после чего добавить нарезанное кубиками масло.

* Варить, всё время мешая, пока масло полностью не растворится.

* Затем снять с огня, остудить и полить сверху слегка остывший манник.
Приятного аппетита!

Манник. Манка



В манник можно добавлять изюм, лимонную цедру или сок, курагу, грецкие орехи. Следует учитывать, что манник, хоть и прост, всё же немного немного капризен в приготовлении, поэтому следует сначала освоить базовый рецепт. А после этого, когда Вы уже станете мастером в приготовлении манника, можно смело экспериментировать, получая различные оттенки вкуса этого замечательного и простого пирога.

Манка - это пшеница особого помола. Она очень полезна и питательна. Благодаря высокой пищевой ценности, манку рекомендуют детям. Из неё готовят каши, запеканки, различные сладости и, как в нашем случае, пироги. Манку иногда добавляют в выпечку вместе с обычной мукой. Это, кстати, прекрасное решение, если у Вас внезапно заканчивается мука - недостающую часть можно компенсировать манкой.