Булочки с кунжутном. Рецепт приготовления. Рецепты с кунжутом



На Востоке кунжут является симоволом бессмертия, а в Китае семена сезама считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В древневедическом писании - Аюрведе, сезам называется "продуктом, дарующим жизнь"

Рецепт приготовления этих булочек очень прост, а угощение получается весьма аппетитным!

Ингредиенты


2 яйца
2,5 ч. ложки сухих дрожжей
300 мл. молока
50 г. сливочного масла
2 ч. ложки сахара
1 ч. ложка соли
500 г. муки
кунжут для посыпки
растительное масло
1 желток для смазывания


Приготовление



* Молоко немного подогреть и смешать его с сахаром и дрожжами.

* Оставить на 15 минут для "созревания".

* Добавить яйца и растопленное сливочное масло.

* Постепенно добавить просеянную муку и замесить крутое тесто.

* Оставить его на 1 час в тёплом месте.

* Сформировать из теста небольшие шарики и выложить их на смазанный растительным маслом противень.

* Смазать булочки желтком и посыпать кунжутом.

* Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Кунжут. Полезные свойства



Из семян кунжута делают очень жирное и питательное масло, которое является ценным диетическим продуктом и широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. В масле сезама содержится рекордное количество вещества фитостерина, которое понижает уровень холестерина в крови.

Также кунжут необычайно богат микроэлементами и витаминами - в нём очень много меди и магния, а по содержанию кальция кунжут опережает молочные продукты. Вещество сезамолин является природным антиоксидантом, который способствует обновлению клеток, регуляции кислородного обмена и укреплению иммунитета.

Благодаря своим чудодейственным свойствам кунжут помогает бороться со стрессом. снимает нервное напряжение, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови и препятствует закупорке сосудов. Благотворно влияет кунжут на деятельность мозга и половую сферу.

в народной медицине кунжут применяют для лечения многих заболеваний, в том числе и раковых, мастопатии, проблем с кожей.

Кунжут широко применяется в кулинарии - с ним пекут печенье, пироги, посыпают хлебо-булочные изделия. Из кунжута получаются очень вкусные козинаки и конфеты.

Семена кунжута можно перемолоть с помощью кофемолки в порошок и добавлять его в различные блюда, например в салаты, каши и выпечку. Он придаст Вашей еде неповторимый вкус, аромат и принесёт пользу здоровью.