Бэлиш рецепт



Давайте поговорим о пирогах. Не про обычные пироги, а такие как бэлиш.

Сегодня приготовим бэлиш с мясом и картошкой.

Пирог бэлиш - это очень вкусно. Ну кто не любит пироги? Они всем по душе. А этот особый, он очень сочный, ароматный и вкусный. Печется в большой сковороде в печи, довольно продолжительное время.

Это довольно необычный пирог. Кто ни разу не пробовал, должен обязательно попробовать это блюдо. Выглядит он довольно необычно и красиво. А какой аромат разносится по всему дому при приготовлении этого чудного блюда. Это отличный повод собрать всю семью за семейным столом. А если останется - и друзей угостить.

А вот в приготовлении нет ничего сложного, и продукты мы будем использовать простые, доступные каждому.

Предлагаю перейти к приготовлению. Удивите своих родных и близких. Бэлиш станет прекрасным украшением праздничного стола.

Ингредиенты для Бэлиш


Для теста:

1 стакан кефира;
50 гр. сливочного масла;
1 ч. ложечка соли;
0,5 ч. ложечки сахара;
1 ч. ложечка разрыхлителя;
2,5 стакана муки

Для начинки:

400 гр. мяса (лучше окорока, они сочнее);
3-4 картофелины;
2 луковицы;
зира (придает блюду пикантный вкус);
зелень петрушки;
зелень укропа;
соль, смесь перцев по вкусу;
сливочное масло;
0,5 стакана куриного или мясного бульона (можно сварить бульон из косточек от
окороков).


Приготовление


* Берем миску и вливаем туда кефир, добавляем размягченное сливочное масло, соль и сахар.

* Теперь добавляем муку и разрыхлитель и смесь тщательно перемешиваем.

* Накрываем наше тесто салфеткой и даем постоять.

* Переходим к мясу.

* Его необходимо нарезать очень маленькими кубиками, меньше 1 см.

* Сырой картофель чистим, моем и нарезаем кубиками такого же размера как и мясо.

* Репчатый лук очистить и мелко нашинковать, добавить семена зиры, порубленную зелень, соль, смесь перцев и все хорошо перемешать.

* Возвращаемся к нашему тесту, его необходимо разделить на две части.

* При этом одна часть должна быть немного больше другой. Раскатываем большую часть теста в пласт, толщиной 5 мм. Форму в которой будем выпекать необходимо смазать маслом.

* Теперь наше тесто выкладываем в форму так, чтобы края теста свисали через борт. Кладем на тесто нашу начинку и кусочки сливочного масла.

* Теперь раскатываем вторую часть теста, накрываем наш пирог и защипываем края.

* В центре пирога необходимо сделать небольшое отверстие и положить шарик из теста . Отправляем пирог в разогретую до 180 С духовку на 1,5 часа. Через 20 минут убираем шарик и вливаем через отверстие куриный или мясной бульон. Так наш пирог станет еще сочнее и следовательно вкуснее.

* После шарик возвращаем на место.

* Пирог должен приобрести румяную корочку. Если Вы заметили, что пирог пригорает, накройте его фольгой. Уже готовый пирог смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!


Бэлиш



Бэлиш - это блюдо башкирской и татарской кухни. Это печеный пирог из пресного теста с самой разнообразной начинкой.

Основным ингредиентом в начинке служит мясо, его перемешивают с овощами, иногда с рисом. У этого пирога очень интересная традиционная форма.

Иногда бэлиш делают маленьким, так сказать порционным. Вкус от этого не меняется - это очень вкусно.

Бэлиш готовится всегда с большим количеством начинки. Мясо для этого пирога желательно выбирать жирное.

Что интересно для этого пирога мясо не надо крутить на мясорубку, его необходимо очень мелко нарезать. От этого зависит вкус готового пирога.