Драники украинские. Рецепт приготовления. Драники рецепт



Драники любят не только в Белоруссии, но и в других соседних странах. Картофельные оладьи с удовольствием едят в на Украине, в России, присутствуют они и в рецептах восточноевропейской и еврейской кухонь. Причём, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления драников.

Считается, что лучшие драники получаются из жёлтой картошки, причём она должна пару месяцев "отлежаться в погребе". Настоящие драники готовят без муки, при этом картофель должен измельчаться как можно сильнее и сок, который он пустит следует отжать через сито.

Печь драники лучше всего в чугунной сковороде с толстым днищем, на довольно интенсивном огне. И ещё один секрет: не жалейте масла, драники любят его в достаточных количествах.

Итак, перед Вами старинный рецепт украинских хозяек.

Смортите также:
Грибные драники
Драники классические
Драники с мачанкой


Ингредиенты для драников



1кг. картофеля
300г. творога
2 яйца
1 луковица
масло растительное для жарки
перец черный
майоран
молотый корень сельдерея (либо другие специи по вкусу)
соль по вкусу.


Приготовление



* Картофель и лук почистить и промыть.

* Потереть на очень мелкой тёрке, либо, если у Вас мало времени, измельчить в блендере или кухонном комбайне. Но всё же, вариант с использованием тёрки обеспечит драникам лучший вкус.

* Поместить тёртый картофель с луком в дуршлаг и отжать его над небольшой кастрюлькой. Обратите внимание на то, что на дне этой кастрюльки осядет крахмал. Сок нужно слить, а крохмал оставить и добавить его обратно в отжатую картофельную массу.

* Добавить яйца, творог, специи и соль, тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

* В сковороде разогреваем подсолнечное масло и выкладываем туда тесто в виде небольших оладий толщиной до 1 см. Поджаривать драники следует на довольно таки интенсивном огне (немного выше среднего) в течение 2-3 минут с каждой стороны.

* Выложить на блюдо и подавать к столу со сметаной или другим соусом.

Приятного аппетита!


Драники. Деруны. История



Вариаций на тему драников существует великое множество. Можно, например, приготовить так называемые "швындрики": тесто берём как для драников, наливаем его в сковороду в виде оладушек, сверху ложим кусочек колбаски и снова заливаем небольшим количеством теста. В белоруссии в качестве начинки используют фарш и называют такие драники "галками".

Драники можно подавать к столу со сметаной,
топленым свиным салом - уздором, сливочным маслом или мачанкой(блюдо из молока или мясных обрезов, распространённое в Белоруссии).

Считется, что драники появились в XVIII веке под влиянием тенденций немецкой кухни. В Израиле драники называют латкесом, в различных областях российской глубинки - какорками, терунцами или терунами, на Украине - дерунами, тертюхами, кремзликами.