Драники. Рецепт приготовления. Драники с мачанкой. Драники рецепт



Мачанка - это распространённое в Белоруссии блюдо из мяса, сметаны и специй. Традиционно мачанку подают к драникам, которые также очень популярны в Белоруссии. Хотя, картофельные оладьи, любят не только у себя на Родине, но и в других соседних странах. Их с удовольствием едят в России и на Украине, есть драники в восточноевропейской и еврейской кухнях. Причём, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления драников.

Считается, что лучшие драники получаются из жёлтой картошки, причём она должна пару месяцев "отлежаться в погребе". Настоящие драники готовят без муки, при этом картофель должен измельчаться как можно сильнее и сок, который он пустит следует отжать через сито.

Печь драники лучше всего в чугунной сковороде с толстым днищем, на довольно интенсивном огне. И ещё один секрет: не жалейте масла, драники любят его в достаточных количествах.

Итак, сегодня готовим драники с мачанкой. Приступим к приготовлению.

Грибные драники
Драники классические
Украинские драники


Ингредиенты



Драники
10 средних картошек
2 яйца
соль по вкусу
подсолнечное масло для жарки


Мачанка

300г. грудинки (бекона или корейки)
150г. сметаны
1 луковица
1 ст.л. муки
тмин, соль и перец по вкусу


Приготовление



Мачанка
* Мясо нарезать мелкими кусочками, лук почистить и потереть на мелкой тёрке.

* Всё вместе поместить в сковороду, посолить, добавить специи, немного воды и тушить примерно 20 минут.

* После этого добавить муку для загустения, перемешать и влить сметану.

* Тушить в течение 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.

Драники
* Картофель почистить и промыть.

* Потереть его на очень мелкой тёрке, либо, если у Вас мало времени, измельчить в блендере или кухонном комбайне. НО всё же, вариант с использованием тёрки обеспечит драникам лучший вкус.

* Поместить тёртый картофель в дуршлаг и отжать его над небольшой кастрюлькой. Обратите внимание на то, что на дне этой кастрюльки осядет крахмал. Сок нужно слить, а крахмал оставить и добавить его обратно в отжатую картофельную массу.

* Добавить яйца, соль и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

* В сковороде разогреваем подсолнечное масло и выкладываем туда тесто в виде небольших оладий толщиной до 1 см. Поджаривать драники следует на довольно таки интенсивном огне (немного выше среднего) в течение 2-3 минут с каждой стороны.

* Выложить на блюдо и подавать к столу с мачанкой.

Приятного аппетита!


Драники. Деруны. История



Вариаций на тему драников существует великое множество. Можно, например, приготовить так называемые "швындрики": тесто берём как для драников, наливаем его в сковороду в виде оладушек, сверху ложим кусочек колбаски и снова заливаем небольшим количеством теста. В Белоруссии в качестве начинки используют фарш и называют такие драники "галками".

Драники можно подавать к столу со сметаной,
топленым свиным салом - уздором, сливочным маслом или мачанкой(блюдо из молока или мясных обрезов, распространённое в Белоруссии).

Считается, что драники появились в XVIII веке под влиянием тенденций немецкой кухни. В Израиле драники называют латкесом, в различных областях российской глубинки - какорками, терунцами или терунами, на Украине - дерунами, тертюхами, кремзликами.