Цветная капуста рецепты. Оладьи из цветной капусты. Рецепт приготовления



Оригинальное применение такого ценного продукта, как цветная капуста. Оказывается, оладьи из неё получаются очень вкусными, если приготовить их по оригинальному рецепту. Делимся секретами...

Приступая к приготовлению любого блюда из цветной капусты, её необходимо бланшировать. Сначала нужно очистить её от листьев и тщательно промыть соцветия, затем поместить в кастрюлю с водой и варить в течение 3-5 минут после закипания воды. Можно заранее отделить веточки от основного стебля, а можно варить её целиком - в последнем случае она не будет раскрашиваться и это намного удобнее.

Вареную капусту нужно вынуть из кастрюле, дать стечь воде, немного остудить капусту и использовать в дальнейшем приготовлении блюда. Обычно, цветную капусту тушат, запекают, делают из неё запеканки, обжаривают в кляре. Но сегодня, мы приготовим из неё оладьи.


Ингредиенты



1 кочан цветной капусты
3 яйца
2 дольки чеснока
1/2 ч.л. соуса табаско
1 ст.л. муки
паприка, соль и чёрный перец по вкусу


Приготовление


* Цветную капусту бланшировать описанным выше способом, немного остудить, разобрать на соцветия и размять вилкой или картофельной мялкой.

* Добавить яйца, соус табаско и подавленный чеснок. Тщательно размешать.

* Добавить муку, паприку, перец и соль, снова хорошо перемешать.

* Разогреть масло в сковороде и выпекать оладьи на среднем огне, обжаривая их с двух сторон.

* Подавать к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

Цветная капуста



Этот замечательный овощ - цветная капуста - является продуктом селекции и в диком виде не встречается. Однако, этот сорт капусты был выведен очень давно. Знаменитый Авиценна рекомендовал употреблять цветную капусту зимой. Родиной этого вида капусты считается Срединемноморье, где она была выыведена феллахами и долгое время не покидала пределов своей Родины.

Позже, во времена испанских завоевателей, то есть в средние века, она попала в Европу и приобрела большую популярность в Испании и на Кипре. На протяжении многих веков Кипр держал монополию по производству этого вида капусты и продаже семян.

Сейчас цветная капусты широко распространена во многих странах - её выращивают повсеместно в Европе, странах СНГ, в Америке и Средиземноморских странах.

Польза цветной капусты



Цветная капуста очень полезна и, прежде всего, ценно в ней то, что она очень легко усваивается человеческим организмом. Дело в том, что в ней содержатся особые белковые соединения, которые прекрасно расщепляются в процессе пищеварения, не оставляя за собой ничего "лишнего".

Среди других видов капусты, именно цветная занимает лидирующее место по содержанию витаминов и минералов. Так, в ней присутствуют витамины С, А, РР и группы В, а также кальций, фолиевая и пантотеновая кислоты, пектины и многие другие полезности.

Цветная капуста помогает при профилактике многих заболеваний, в том числе при болезнях печени, почек, желудка, гастритах, диабете и бронхитах. Её рекомендуют при беременности, пюре из неё дают в качестве первого прикорма для малышей. Используют эту капусту и в различных диетах для коррекции веса и при профилактике онкозаболеваний.