Сахарные пряники. Рецепт приготовления пряников



Ну кто не любит ароматные медовые пряники с орехами. Это любимое лакомство для многих детей и взрослых. На Руси пряник - это не просто вкусная еда, но и символ декоративно прикладного искусства, которым украшены витрины многих музеев мира.

рецептов пряников существует великое множество, в каждой местности и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления пряников.

Давайте и мы сегодня приобщимся к многовековой традиции изготовления пряников!

Ингредиенты



300г мелкого сахара
2стакана воды
Цедра лимона и корица по вкусу
400г муки
глазурь:
2 белка
1стакан сахара
1ст. ложка лимонного сока



Приготовление



* Сахар растворить в теплой воде, поставить на огонь и довести до кипения.

* Добавить мелко нарезанную цедру лимона и варить до тех пор, пока сироп не станет густым и тягучим.

* Перелить сироп в неметаллическую посуду и дайте ему немного остыть.

* Добавить корицу, муку и размешать очень тщательно.

* Согласно рецепту, тесто для пряников нужно взбивать в течение часа, но можно автоматизировать процесс с помощью миксера и взбить тесто до однородности и «пушистости».

* Посыпать противень мукой и выложить на них кусочки теста, придавая им круглую форму.

* Выпекать в духовке до золотистого цвета при температуре 200–250 градусов.
Глазурь:

* Взбить белки с сахаром до образования густой пены.

* Влейте в неё лимонный сок и еще раз хорошо перемешайте.

* Глазурь поместить в плотный пакетик, срезать у него маленький уголочек и украсить пряники.

* Снова поместить их в теплую духовку на пару минут, чтобы глазурь подсохла.


Приятного аппетита!

Пряники. История



Пряники появились на Руси примерно в IX веке и назывались сначала
«медовым хлебом». Они состояли из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком. В таких пряниках мёда было очень много - около половины всех ингредиентов.

ППозже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а после появления на Руси экзотических пряностей, привезённых из Индии и Ближнего Восток, пряник окончательно оформился получил своё название.

Произошло это в XII—XIII веках, когда более масштабно начала развиваться торговля с "заморскими" государствами.

В XVII - XIX веках пряничное дело стало одной из важнейших отраслью народного промысла, особенно в Архангельске, Вязьме, Городце, Москве, Туле, Твери.

Со второй половины XIX века пряники стали постоянно представлялись в качестве декоративных экспонатов на всероссийских художественно-промышленных выставках. Но уже к XX веку пряничное дело утратило былую популярность.

По способу приготовления пряники бывают заварные и сырцовые; по форме — печатные, вырезные, лепные или архангельские козули.

Печатные пряники штамповались с помощью специальных резных деревянных досок, а вырезные - вырезались из пласта теста специальными выемками в виде рыбок, фигурок животных, птиц и т. п. Лепные — лепили из теста вручную в виде звездочек, фигурок зверей, птиц.