Ромовая баба рецепт



Ромовая баба - разновидность кекса. Довольно знаменитое блюдо, каждый наверное слышал. Но каждый ли пробовал этот десерт?

Сегодня расскажем как приготовить ромовую бабу.

Очень вкусный десерт. И так как блюдо знаменитое, конечно у него есть много вариаций приготовления.

Мы расскажем про классический рецепт. Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Порадуйте своих близких. Если не знаете, что приготовить на десерт к чашечке горячего чая - приготовьте ромовую бабу.

Готовится она довольно легко и главное быстро. А о нюансах приготовления мы Вам сейчас расскажем.


Ингредиенты



яйцо - 3 шт.
сахар - 3/4 стакана
мука - 3/4 стакана

для пропитки:
вишневый сок - 1 стакан
ром - 2 ст.л.

для соуса:
ром - 3-4 ст.л.
яйцо (желток) - 2 шт.
сливки - 1 стакан
крахмал - 1 ст.л.


Приготовление ромовой бабы


* Яйца с сахаром необходимо взбить (можно вручную, можно использовать миксер), до получения стойкой пены.

* Осторожно маленькими порциями добавляем к смеси муку, и замешиваем тесто.

* Форму, в которой будем выпекать смазываем маслом и присыпаем мукой (форму можно использовать одну большую, или маленькие порционные для кексов).

* Выкладываем в форму получившееся тесто. Отправляем в духовку разогретую до 180 С . Выпекаем до готовности, должна появиться красивая розовая корочка.

* Готовую бабку вынимаем из формы и даем остыть.

* Смешиваем вишневый сок с ромом и опускаем туда готовую бабку.Взбиваем сливки с желтками и ставим на паровую баню, добавляем крахмал и ром.Постоянно помешивая доводим соус до загустения.

*При подаче, пропитанную бабку поливаем соусом.

Приятного аппетита!


Ромовая баба



Ромовую бабу часто готовят с изюмом, для этого в тесто добавляют заранее замоченный изюм - остальная технология приготовления остается прежней.

Ромовая баба существует давно. Согласно истории ее придумал польский король Станислав Лещинский, которому пирог kugelhopf показался слишком сухим, и он окунул его в вино. Результат его очень обрадовал и новое блюдо он решил назвать в честь любимого литературного героя Али Бабы.

В 18 веке появилась ромовая баба (такая, какой мы ее знаем сейчас), сделал ее знаменитый французский повар Брий Саверен.

С тех пор это довольно популярный рецепт, который пекут во многих странах. Подают десерт к кофе или чаю.

Сегодня рецептов приготовления этого десерта достаточно много, например, пропитывают десерт разными алкогольными напитками.