Пряники с орехами. Рецепт приготовления пряников



Ну кто не любит ароматные медовые пряники с орехами. Это любимое лакомство для многих детей и взрослых. На Руси пряник - это не просто вкусная еда, но и символ декоративно прикладного искусства, которым украшены витрины многих музеев мира.

рецептов пряников существует великое множество, в каждой местности и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления пряников.

Давайте и мы сегодня приобщимся к многовековой традиции изготовления пряников!

Ингредиенты



тесто:

400г. лесных орехов
100г. муки
50г. лимонных цукатов
50г. апельсиновых цукатов
1 ч.л.пищевой соды
1 пакетик лимонного ароматизатора
125г. меда
50г. сахара
25г. сливочного масла
сок 1 лимона
1 яйцо

глазурь:

175г. сахарной пудры
1-2 ст.л. рома


1 ч. ложка ванильного экстракта,
0,75 стакана небеленой муки,
0,5 чайной ложки соды,
0,25 чайной ложки соли,
1,5 стакана овсяных хлопьев,
200 гр шоколада.


Приготовление



* Сначала сделаем тесто. Половину лесных орехов крупно порубить, оставшиеся - размолоть.

* Перемешать орехи с мукой, апельсиновыми и лимонными цукатами, ароматизатором для пряничного теста, пищевой содой и лимонным ароматизатором.

* Разогреть мед, сахар, сливочное масло или маргарин и лимонный сок.

* Тёплую медовую смесь добавить к орехово-мучной смеси.

* Добавить яйцо и вымесить тесто.

* Выложить тесто на смазанный жиром противень и оставить настаиваться в течении ночи

* Утром нагреть духовку до 180С и выпекать пряники в духовом шкафу примерно 25 мин.

* Приготовить глазурь. Сахарную пудру просеять и добавить в неё нужное количество рома.

* Корж достать из духового шкафа, сразу же смазать глазурью и нарезать на квадраты размером 4 см х 4 см.

* Пряники, снятые с противня, остудить на кухонной решетке.

Приятного аппетита!

Пряники. История



Пряники появились на Руси примерно в IX веке и назывались сначала
«медовым хлебом». Они состояли из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком. В таких пряниках мёда было очень много - около половины всех ингредиентов.

Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а после появления на Руси экзотических пряностей, привезённых из Индии и Ближнего Восток, пряник окончательно оформился получил своё название.

Произошло это в XII—XIII веках, когда более масштабно начала развиваться торговля с "заморскими" государствами.

В XVII - XIX веках пряничное дело стало одной из важнейших отраслью народного промысла, особенно в Архангельске, Вязьме, Городце, Москве, Туле, Твери.

Со второй половины XIX века пряники стали постоянно представлялись в качестве декоративных экспонатов на всероссийских художественно-промышленных выставках. Но уже к XX веку пряничное дело утратило былую популярность.

По способу приготовления пряники бывают заварные и сырцовые; по форме — печатные, вырезные, лепные или архангельские козули.

Печатные пряники штамповались с помощью специальных резных деревянных досок, а вырезные - вырезались из пласта теста специальными выемками в виде рыбок, фигурок животных, птиц и т. п. Лепные — лепили из теста вручную в виде звездочек, фигурок зверей, птиц.