Кекс лимонный. Рецепт приготовления



Этот вид кекса любят все. В каждом ресторане и кафе, а также у каждой хозяйки на праздник Вы найдёте свою вариацию кекса. Но лимонный кекс пользуется особым спросом.

Кекс - это прекрасное решение для любого праздника и торжества. Он понравится как взрослым так и детям, и все будут просить Вас испечь столичный кекс снова.

Лимонный кекс готовится легко и быстро. Его можно испечь даже для повседневного чаепития или семейного ужина. Поверьте, это великолепное лакомство подарить всем хорошее настроение.

Готовя кекс, очень важно придерживаться всех рекомендаций, данных в рецепте. Важно не передержать кекс и в то же время, чтобы он хорошо пропёкся. Продукты для теста нужно использовать только самые свежие, лучше - домашние или с базара. И, конечно же, приступать к приготовлению кекса нужно в хорошем настроении. Тогда Ваш кекс будет превосходным! Итак, давайте начнём.


Ингредиенты


для кекса
200 г. муки
200 г. сахара
3 яйца
170 г. сливочного масла
70 г. крахмала
2,5 ч. л. разрыхлителя
4 ст. л. коньяка или водки
1 пачка ванильного сахара
2 лимона
100 г. изюма

лимонной заливка
150 г. сахарная пудра
1/2 лимона


Приготовление



* Изюм промыть, оставить минут на 20 в воде, затем слить воду и разложить изюм тонким слоем на блюда для просушивания.

* Масло разморозить и размять в миске.

* Добавить по одному яйца, сахар, взбить в крутую пену.

* Из лимонов выжать сок.

* Добавить ванильный сахар, ликёр и сок лимонов.

* Просеять муку, добавив к ней разрыхлитель и крахмал.

* Постепенно добавить просеянную муку к основной массе и хорошо её перемешать до состояния однородности.

* Добавить в тесто изюм и снова перемешать.

* Форму для кекса смазать жиром. Вылить в неё тесто - оно должно занимать 1/3 объёма.

* Духовку разогреть до температуры 170 градусов и выпекать кекс в течение 1 часа.

* Половину лимона для заливки отжать, смешать с сахарной пудрой и перемешать до однородности. Лимонную цедру мелко нарезать.

* Готовому кексу дать немного остыть и покрыть лимонной заливкой.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Кекс с шоколадом.
Мраморный кекс.
Кекс столичный.
Лимонный кекс.
Медовый кекс.
Шоколадный кекс.

Кекс



Если у Вас осталось тесто - то можно испечь маленькие кексы, приготовив для них соответствующие формочки.

Как проверить, готов ли кекс? Достаточно просто аккуратно воткнуть в него спичку и если на ней не налипли кусочки теста, то кекс готов. Для того чтобы кекс не пригорал, рекомендуют чуть ниже в печке разместить противень с солью.

Кекс хорошо посыпать сахарной пудрой, поливать жидким шоколадом, джемом или сгущенным молоком. В качестве начинки можно использовать любые сухофрукты - яблоки, груши, абрикосы, сливы. Перед добавлением их в тесто нужно на 20-30 минут оставить их в холодной воде для размягчения, после чего откинуть через дуршлаг, дав воде хорошенько стечь и немного обсушить сухофрукты.

Можно также использовать цукаты, жаренные орехи любого сорта. В сахарную присыпку можно добавить немного корицы или ванилина.