Коврижка рецепт. Шоколадная коврижка. Рецепт приготовления



Сегодня будем печь шикарную коврижку с изюмом, орехами и специями, политую шоколадной глазурью. Благодаря добавлению цедры и рома эта коврижка просто пленит Вас и Ваших гостей своим незабываемым вкусом и ароматом.

Приготовленная самостоятельно, в домашних условиях, медовая коврижка станет любимым лакомством Ваших друзей и близких. Коврижка станет превосходным дополнением к чаепитию, празднику или дружеской встрече.

Не смотря на большое количество ингредиентов, шоколадную коврижку готовить совсем не сложно! Мы уверены, что даже с первого раза у Вас получится превосходная коврижка, которая вскоре станет Вашей фирменной любимой сладостью.

Ингредиенты


500г. пшеничной муки
200г. мёда
200г. сахара
2 яйца
4 столовых ложки молока
1 столовая ложка рома или коньяка
цедра 1 лимона или апельсина
1 чайная ложка корицы
немного ванилина
50г. жареных орехов
2 столовых ложки изюма
2 чайных ложки разрыхлителя

глазурь:

150г. сахарной пудры
2 столовых ложки порошка какао
3-4 столовых ложки воды
1 чайная ложка сливочного масла


Приготовление



* Изюм помыть, замочив ненадолго в холодной воде. Орехи измельчить.

* Желтки отделить от белков - нам понадобятся только желтки. Из белков можно сделать сахарную глазурь, которую наносят на коврижку вместе с шоколадной и получают красивые узоры.

* Мёд немного подогреть (чтобы он стал жидким) и добавляют к желткам.

* В эту массу добавляем молоко, сахар, пряности, изюм, орехи и разрыхлитель с мукой.

* Тесту дать постоять ночь или до следующего дня.

* Духовку разогреть до 180 градусов, противень смазать маслом.

* Выпекать коврижку примерно 20 минут до готовности.

* Готовую коврижку немного остудить и полить глазурью.

Приготовление глазури

* Все ингредиенты смешать и поставить на очень медленный огонь.

* При постоянном помешивании довести до кипения, проварить минуты 3 и остудить, продолжая мешать.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Коврижка медовая в глазури.
Коврижка чайная.
Постная коврижка.

Коврижка медовая



Коврижка предствавляет из себя пряный пирог с плотной структурой. Чем-то она напоминает пряник или медовик. Коврижка выпекается очень быстро - для приготовления её достаточно 15-20 минут, в зависимости от Вашей печки.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим при выпечке коврижки. Температура нагревания духовки не должна превышать 150 градусов, а огонь должен быть минимальной интенсивности. Иначе коврижкам получится жёсткой, как сухарь.

Коврижку можно печь одним листом, как пирог, а перед подачей к столу нарезать небольшими квадратиками. Можно также печь коврижку небольшими квадратиками наподобие печенья. В любом случае, коврижка подаётся к столу в холодном виде.

В коврижку можно добавлять изюм и цукаты, а также начинку из различного вида повидла. Коврижку можно также полить сахарной или шоколадной глазурью, а можно и сделать рисунак из этих двух видов глазури.