Коврижка рецепт. Медовая коврижка в сахарной глазури. Рецепт приготовления



Сегодня попробуем испечь коврижку в сахарной глазури по классическому древнерусскому рецепту. Вкус у неё ни с чем не сравним - это настоящее национальное лакомство. Выпечку такой коврижки нужно планировать заранее, ведь тесто для неё настаивается в холоде в течение 2-х недель! За это время, в нём происходят особые процессы, которые и дают коврижке неповторимый вкус и аромат.

Приготовленная самостоятельно, в домашних условиях, медовая коврижка станет любимым лакомством Ваших друзей и близких. Коврижка станет превосходным дополнением к чаепитию, празднику или дружеской встрече.

Коврижку готовить совсем не сложно! Мы уверены, что даже с первого раза у Вас получится превосходная коврижка, которая вскоре станет Вашей фирменной любимой сладостью.

Ингредиенты



500г. ржаной муки
100г. меда
400г. забродившего сливового варенья
1 столовая ложка молотого аниса
30г. сливочного масла
1 чайная ложка соды


глазурь

1 яичный белок
200 г. сахарной пудры


Приготовление



* Варенье перетереть в однородную массу.

* Смешать мёд, забродившее варенье, анис и ржаную муку.

* Замесить однородное мягкое тесто, поместить его в закрытую посуду и оставить его на 2 недели в холодильнике для созревания.

* Когда 2 недели пройдёт, тесто должно стать характерного красновато-коричневого цвета и иметь пряный аромат.

* Сливочное масло растопить и остудить.

* Добавить в тесто растопленное масло и соду, тщательно вымесить тесто и раскатать его слоем 1,5-2см.

* Духовку разогреть до 180 градусов, противень смазать маслом.

* Выпекать коврижку примерно 20 минут до готовности.

* Готовую коврижку немного остудить и полить глазурью.

Приготовление глазури

* Сахарную пудру просеять. Белок немного взбить отдельно, до образования пены.

* Понемногу всыпая сахарную пудру, взбить белок до образования густой, "стоящей" массы.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Шоколадная коврижка.
Коврижка чайная.
Постная коврижка.

Коврижка медовая



Коврижка предствавляет из себя пряный пирог с плотной структурой. Чем-то она напоминает пряник или медовик. Коврижка выпекается очень быстро - для приготовления её достаточно 15-20 минут, в зависимости от Вашей печки.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим при выпечке коврижки. Температура нагревания духовки не должна превышать 150 градусов, а огонь должен быть минимальной интенсивности. Иначе коврижкам получится жёсткой, как сухарь.

Коврижку можно печь одним листом, как пирог, а перед подачей к столу нарезать небольшими квадратиками. Можно также печь коврижку небольшими квадратиками наподобие печенья. В любом случае, коврижка подаётся к столу в холодном виде.

В коврижку можно добавлять изюм и цукаты, а также начинку из различного вида повидла. Коврижку можно также полить сахарной или шоколадной глазурью, а можно и сделать рисунак из этих двух видов глазури.