Имбирные пряники. Рецепт приготовления



Очень популярное во все времена лакомство – имбирный пряник станет прекрасным дополнением к любому чаепитию и даже к праздничному сладкому столу.
Рецептов пряников существует великое множество, в каждой местности и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления пряников.
Давайте попробуем приготовить знаменитые имбирные пряники у себя дома. Порадуем своих друзей и близких вкусненьким!


Ингредиенты



1/3 стакана жидкого меда
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка гвоздики
1 чайная ложка какао
1 чайная ложка соли (без верха)
щепотка молотого имбиря
120 г. сливочного масла
1 стакан сахара
2 яйца
1 чайная ложка соды
3 стакана муки
глазурь:
1 белок
150 — 200 г. сахарной пудры
несколько капель лимонного сока или уксуса
1 чайная ложка картофельного крахмала



Приготовление



* Мед смешать с корицей, гвоздикой, какао, солью, имбирем и, постоянно помешивая, довести до кипения.

* Снять с огня, добавить масло, перемешать и остудить.

* Яйца взбить с сахаром и смешать их с приготовленной смесью.

* Добавить соду и просеянную муку, замесить тесто и на сутки оставить в холодильнике.

* Раскатать тесто толщиной 3 - 5 мм и вырезать из него формочки.

* Печь в духовке при температуре 180 градусов 7 - 10 минут.

* Снять с противня, остудить на решётке и украсить глазурью.

* Приготовление глазури:
* Сахарную пудру просеять несколько раз.

* Взбить белок, постепенно добавляя сахарную пудру, лимонный сок и крахмал.
* Можно добавить для цвета пищевой краситель.

* Глазурь поместить в плотный пакетик, срезать у него маленький уголочек и украсить пряники.


Приятного аппетита!

Пряники. История



Пряники появились на Руси примерно в IX веке и назывались сначала
«медовым хлебом». Они состояли из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком. В таких пряниках мёда было очень много - около половины всех ингредиентов.

ППозже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а после появления на Руси экзотических пряностей, привезённых из Индии и Ближнего Восток, пряник окончательно оформился получил своё название.

Произошло это в XII—XIII веках, когда более масштабно начала развиваться торговля с "заморскими" государствами.

В XVII - XIX веках пряничное дело стало одной из важнейших отраслью народного промысла, особенно в Архангельске, Вязьме, Городце, Москве, Туле, Твери.

Со второй половины XIX века пряники стали постоянно представлялись в качестве декоративных экспонатов на всероссийских художественно-промышленных выставках. Но уже к XX веку пряничное дело утратило былую популярность.

По способу приготовления пряники бывают заварные и сырцовые; по форме — печатные, вырезные, лепные или архангельские козули.

Печатные пряники штамповались с помощью специальных резных деревянных досок, а вырезные - вырезались из пласта теста специальными выемками в виде рыбок, фигурок животных, птиц и т. п. Лепные — лепили из теста вручную в виде звездочек, фигурок зверей, птиц.