Сырно-ореховый хлеб. Хлеб без дрожжей. Рецепт приготовления хлеба.



Хлеб без дрожжей - это очень вкусно и полезно. Сегодня мы с вами приготовим весьма питательный и сытный сырно-ореховый хлеб.

Домашний хлеб обладает особым вкусом и притягательностью. Ведь выпекая хлеб своими руками, мы вкладываем в него свою душу.

Давайте приступим к приготовлению.


Ингредиенты



225 г непросеянной муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. горчицы
50 г. сливочного масла
100 г. твердого сыра
25 г. рубленых грецких орехов
150 мл. молока
1 яйцо
растительное масло для смазывания


Приготовление


* Муку, разрыхлитель, горчицу и соль перемешать.

* Масло нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на тёрке.

* Добавить кубики сливочного масла и растереть массу до состояния мелкой крошки.

* Добавить сыр и орехи.

* Яйцо взбить с молоком и добавить к основной массе. Замесить мягкое тесто.

* Духовку разогреть до 180°С.

* Вять форму для выпечки хлеба вместимостью 500 мл,
смазать её маслом и простелить промасленной пекарской бумагой.

* Тесто переложить в форму, разровнять и сделайте небольшую ямку в центре.

* Выпекать 40-45 мин., пока хлеб не подрумянится. Готовность можно проверить с помощью спички или палочки.

* Оставить буханку в форме на несколько минут, затем выложить хлеб на решетку и снять бумагу.

Приятного аппетита!



Хлеб. История



Издавна, в культуре славян, особое место занимает хлеб.
Есть древний обычай, согласно которому люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

История хлеба насчитывает не одно тысячелетие. Хлеб появился на заре человечества, когда люди заметили, что брошенное в землю зерно прорастает и даёт плоды.

Человек научился перемалывать это зерно и разводить эту "муку" водой. так появились первые каши. Позже, люди заметили, что из разогретых, хорошо высушенных зерен каша получается вкуснее, чем из сырых.

Археологи делают предположение, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Хлеб присутствует на любом столе, сопровождает все знаменательные даты в жизни человека. С хлебом провожали на войну и встречали с победой. Хлеб да соль подают молодым на свадьбах. Хлебом и пирожками поминают усопших. Хлеб считается даром Богов.

Хлеб и соль являются символом мира, достатка, гостеприимства и благополучия.

Традиционно, принимая хлеб на рушнике, его следует поцеловать, отведать и раздать всем по равной доле.

В промышленном производстве хлеба задействовано множество людей разных профессий.

Считается, что ни один кусочек хлеба не должен пропасть - в этом залог благополучия и богатства для хозяина дома.