Кукурузный бездрожжевой хлеб. Рецепт приготовления хлеба



Кукурузная мука делает хлеб сладким и рассыпчатым. Для приготовления такого хлеба лучше использовать кукурузную муку мелкого помола.

Бездрожжевой хлеб является более лёгким и незаменим для диетического питания. Он очень питательный и полезный.

Давайте приступим к приготовлению.


Ингредиенты



1 стакан кукурузной муки
0,5 стакана пшеничной муки
3 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
2 яйца
70-75 гр. маргарина (или сливочное масло)
250 мл. молока


Приготовление



* Кукурузную и пшеничную муку, соль, сахар и разрыхлитель смешать в сухом виде.

* Отдельно смешать растопленный маргарин или масло, молоко и яйца.

* Быстро (чтобы хлеб получился пышным) смешать все подготовленные компоненты и перелить в форму для выпекания.

* Выпекать в течение 45 минут при температуре 180-190 градусов.

* Нарезать и подавать к столу тёплым.

Приятного аппетита!


Хлеб. История



Секрет разрыхления хлеба с помощью дрожжей открыли древние египтяне. После этого было положено начало развитию хлебопекарного производства.

Пористым и пышным хлеб получается благодаря жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые вызывают в тесте спиртовое и молочнокислое брожение. При этом образуется углекислый газ, который, стремясь выйти из теста, разрыхляет его и создает пористость.

Молочнокислые бактерии в процессе жизнедеятельности образуют в тесте молочную кислоту, которая способствует набуханию белков муки, улучшают вкус и аромат приготовленного хлеба.

Издавна, в культуре славян, особое место занимает хлеб.
Есть древний обычай, согласно которому люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

История хлеба насчитывает не одно тысячелетие. Хлеб появился на заре человечества, когда люди заметили, что брошенное в землю зерно прорастает и даёт плоды.

Человек научился перемалывать это зерно и разводить эту "муку" водой. так появились первые каши. Позже, люди заметили, что из разогретых, хорошо высушенных зерен каша получается вкуснее, чем из сырых.

Археологи делают предположение, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Хлеб присутствует на любом столе, сопровождает все знаменательные даты в жизни человека. С хлебом провожали на войну и встречали с победой. Хлеб да соль подают молодым на свадьбах. Хлебом и пирожками поминают усопших. Хлеб считается даром Богов.

Хлеб и соль являются символом мира, достатка, гостеприимства и благополучия.

Традиционно, принимая хлеб на рушнике, его следует поцеловать, отведать и раздать всем по равной доле.

В промышленном производстве хлеба задействовано множество людей разных профессий.

Считается, что ни один кусочек хлеба не должен пропасть - в этом залог благополучия и богатства для хозяина дома.