Немецкий крендель с шафраном. Рецепт приготовления хлеба.



Крендель - это сладкий хлеб спряностями, выпекаемый в форме кольца. Очень популярное во многих странах лакомство.

Благодаря добавлению шафрана, тесто получается аппетитно желтое и ароматное. Немецкий крендель - прекрасное угощение для дружеского чаепития.

Давайте приступим к приготовлению.


Ингредиенты



1,5 стакана молока,
немного шафрана и кардамона,
1 яйцо и 1 яичный желток,
1-2 ложки дрожжей,
1/3 стакана сметаны,
600 г. муки,
120 г. масла,
1/3 ст. сахара,
1/2 ст. коринки или изюма.


Приготовление


* Смешать муку, молоко, сметану, щепотку шафрана и дрожжи. Дать этой массе немного подойти.

* Добавить масло, сахар, изюм, кардамон и 1 яичный желток. Снова перемешать и дать подняться.

* Вылепить из теста крендель и выложить его на противень. Ненадолго оставить чтобы тесто снова поднялось.

* Смазать яйцом и выпекать в духовке до готовности.

Приятного аппетита!


Крендель. История

Давным-давно на монахов одного католического монастыря снизошла благодать - с неба посыпалась съедобная крупа. Они испекли из нее хлеб, который пришелся им по вкусу.

Чтобы отблагодарить Создателя, монахи скрестили у себя на груди руки в молитве, а в следующий раз придали такую форму и хлебу. Так, по легенде, родился крендель, что в переводе с немецкого означает «сгибать», «закручивать».

Хлеб



Издавна, в культуре славян, особое место занимает хлеб.
Есть древний обычай, согласно которому люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

История хлеба насчитывает не одно тысячелетие. Хлеб появился на заре человечества, когда люди заметили, что брошенное в землю зерно прорастает и даёт плоды.

Человек научился перемалывать это зерно и разводить эту "муку" водой. так появились первые каши. Позже, люди заметили, что из разогретых, хорошо высушенных зерен каша получается вкуснее, чем из сырых.

Археологи делают предположение, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Хлеб присутствует на любом столе, сопровождает все знаменательные даты в жизни человека. С хлебом провожали на войну и встречали с победой. Хлеб да соль подают молодым на свадьбах. Хлебом и пирожками поминают усопших. Хлеб считается даром Богов.

Хлеб и соль являются символом мира, достатка, гостеприимства и благополучия.

Традиционно, принимая хлеб на рушнике, его следует поцеловать, отведать и раздать всем по равной доле.

В промышленном производстве хлеба задействовано множество людей разных профессий.

Считается, что ни один кусочек хлеба не должен пропасть - в этом залог благополучия и богатства для хозяина дома.