Лаваш грузинский. Рецепт приготовления



Лаваш очень популярен во многих восточных странах. Сегодня готовим классический грузинский лаваш. Рецепт очень простой и вкусный. Такой лаваш съедается быстро, так что можете сразу замесить несколько порций.

Лаваш можно есть вместо обычного хлебом, особенно вкусен лаваш в сочетании с молоком. Если у Вас нет специальной печки тонэ для выпечки лаваша, то можно испечь его в духовке - получается тоже очень вкусно.


Ингредиенты для лаваша



350 г. муки
40 мл. воды
32 г. свежих дрожжей
1 ч. ложка соли


Приготовление лаваша



* Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить немного муки и сахара и дать им постоять около часа, чтобы подошли.

* Муку просеять, смешать с солью и смешать с дрожжами. Замесить однородное тесто.

* Тесто хорошо вымесить, накрыть кухонным полотенце и оставить отдыхать в течение 20-30 минут.

* Духовку разогреть до 220 градусов, противень посыпать мукой.

* Из теста раскатать тонкую лепёшку и выпекать примерно в течение 30 минут.

* Готовый горячий лаваш сбрызнуть водой и завернуть в льняное полотенце, чтобы он немного пропотел и оставался мягким.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Лаваш с сыром.
Рулеты из лаваша с начинкой.
Тонкий лаваш с сыром.
Лаваш бакинский.
Лаваш.


Лаваш



Основными разновидностями лаваша являются армянский, тонкий лаваш и грузинский. Сегодня поговорим немного о лаваше грузинском. Это самый популярный вид хлеба среди народов Кавказа. Грузинский лаваш получается более пышным и толстым, у него есть ароматный мякиш.

У каждой народности есть свои специальные печи. Так, грузинский лаваш пекут в печи, которая называется "тонэ". Она представляет из себя большой глиняный горшок, обложенный кирпичом и расположенный под углом около 30 градусов к вертикали. Тонэ растапливается опилками и в процессе выпечки постоянно поддерживается пламя.

Вылепленный из теста лаваш распологают на заднеё стенке тонэ и пекут в течение 10 минут. для того, чтобы корочка лаваша была аппетитно хрустящей, её постоянно сбрызгивают водой. Лаваш принято есть исключительно в свежем виде. А горячий, испеченный в настоящей тонэ лаваш - это просто объедение!

Грузинский лаваш можно печь с начинкой - напрмер с мясом или сыром. Также тесто для лаваша можно использовать в качестве основы для пиццы, но выжно чтобы оно не было слишком жестким. Лаваш особенно вкусен в сочетании с домашним молоком.