Вареники из гречневой и пшеничной муки с творогом. Рецепт приготовления



Вареники – это традиционное украинское блюдо. Его готовят практически в каждой семье как для праздников и знаменательных событий, так и на каждый день. Начинка для вареников может быть самой разнообразной. Сегодня будем готовить достаточно необычные, но очень вкусные вареники из гречневой и пшеничной муки с творогом.


Ингредиенты



1-1,5 стакана пшеничной муки,
1-1,5 стакана гречневой муки,
1 стакан молока или воды,
1 ст. ложка сахара,
1 яйцо,
соль по вкусу.
Для начинки:
800 г творога,
0,5 стакана сахара,
2 яйца,
соль по вкусу.
Для подливы:
1 ст. ложка сливочного масла,
0,5 стакана сметаны.


Приготовление


Тесто
* Смешать гречневую и пшеничную муку и, постепенно вливая воду или молоко, замесить до однородной массы.

* Добавить сахар, соль и яйцо, перемешать и замесить тесто.

* Раскатать тонким слоем 1-1,5 мм.

Приготовление начинки.

* Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито.

* Добавить сахар, яйца, соль, тщательно перемешать.

* Из подготовленного теста, с помощью стакана, вырезать круглые вареницы.

* Добавить в них начинку, залепить и варить в подсоленной воде 5-7 минут. Когда вареники готовы, они всплывают на поверхность воды.

* Вынуть вареники шумовкой, переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Переложить в кастрюлю с подливой и немного встряхнуть, чтобы они не прилипли друг к другу.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Вареники с картошкой и грибами
Вареники с мясом
Вареники с шпинатом и сыром

Вареники История


С незапамятных времён в Украине хозяйки готовили вареники с самыми разнообразными начинками. В качестве начинок использовали творог, картошку, тушеную капусту, яблоки, мак, калину, вареную фасоль, вишни и другие ягоды, вареные и толченые сухофрукты (сушину), гороховое пюре, пшенную или гречневую каши и даже муку. Начинка для традиционных украинских вареников могла быть постной или скоромной в зависимости от религиозного календаря.

Начинка из муки была характерна для Полтавщины и юга Черниговщины. Такие вареники называли ещё "вареники с песком", а начинку для них готовили из муки, смешанной с поджаренным салом. Распространенной постной начинкой была также урда – поджаренное конопляное или льняное семя. Тесто для вареников делали из ржаной, пшеничной, гречневой муки или из мучной смеси.

Раньше вареники были праздничным или воскресным блюдом. В повседневном меню украинского крестьянина вареники практически отсутствовали. Их чаще готовили на торжественные события - свадьбы, крестины, поминки, на церковные праздники, на толоку и обжинки.

Девушки-дружки приносили вареники на второй день свадьбы на завтрак для молодой. Женщины несли вареники в подарок молодой матери, отдавая их со словами: "Чтобы полная была всегда, как вареник» - поэтому вареники являлись символом продолжения рода.

Традиционным блюдом на Масленицу были вареники с творогом и сметаной. Их подавали вместе с блинами, оладьями и налистниками.