Вареники с шпинатом и сыром. Рецепт приготовления



Вареники – культовое украинское блюдо, которое готовят практически в каждой семье. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вареников. В былые времена вареники являлись украшением праздничного или воскресного стола, они редко встречались в повседневном меню. Начинка для вареников может быть самой разнообразной. В качестве начинок используют творог, картошку, тушеную капусту, яблоки, мак, калину, вареную фасоль, вишни и другие ягоды, вареные и толченые сухофрукты (сушину), гороховое пюре, пшенную или гречневую каши и даже муку. Сегодня предлагаем Вам оригинальное решение - вареники с сыром и шпинатом.

Ингредиенты


3 стакана пшеничной муки,
1 яйцо,
0,5 чайной ложки соли,
3/4 стакана воды или молока.
300 гр шпината,
1 головка репчатого лука
300 гр сира нежирного,
1 ст. ложка оливкового масла,
2 ст. ложки панировочных сухарей,
Перец и соль по вкусу.


Приготовление


* Постепенно вливая в муку воду или молоко, замесить однородную массу.

* Добавить соль и яйцо, перемешать и замесить тесто. Тесто должно быть не сильно густым, но не прилипать к рукам.

* Раскатать тонким слоем 1-1,5 мм.

* Шпинать облить кипятком, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать.

* Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить.

* Добавить шпинат и тушить несколько минут. Охладить.

* Добавить к шпинату с луком натертый сыр, панировочные сухари, соль, перец и всё хорошо
перемешать.

* Из подготовленного теста, с помощью стакана, вырезать круглые вареницы.

* Добавить в них начинку, залепить и варить в подсоленной воде 5-7 минут. Когда вареники готовы, они всплывают на поверхность воды.

* Вынуть вареники шумовкой, переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Переложить в кастрюлю с подливой и немного встряхнуть, чтобы они не прилипли друг к другу.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Вареники с картошкой и грибами
Вареники с мясом
Вареники из гречневой и пшеничной муки с творогом

Вареники. История


С незапамятных времён в Украине хозяйки готовили вареники с самыми разнообразными начинками. Начинка для традиционных украинских вареников могла быть постной или скоромной в зависимости от религиозного календаря.

Начинка из муки была характерна для Полтавщины и юга Черниговщины. Такие вареники называли ещё "вареники с песком", а начинку для них готовили из муки, смешанной с поджаренным салом. Распространенной постной начинкой была также урда – поджаренное конопляное или льняное семя. Тесто для вареников делали из ржаной, пшеничной, гречневой муки или из мучной смеси.
Вареники чаще готовили на торжественные события - свадьбы, крестины, поминки, на церковные праздники, на толоку и обжинки.

Девушки-дружки приносили вареники на второй день свадьбы на завтрак для молодой. Женщины несли вареники в подарок молодой матери, отдавая их со словами: "Чтобы полная была всегда, как вареник» - поэтому вареники являлись символом продолжения рода.

Традиционным блюдом на Масленицу были вареники с творогом и сметаной. Их подавали вместе с блинами, оладьями и налистниками.