Вареники с картошкой и грибами. Рецепт приготовления



Невозможно представить традиционную украинскую кухню без вареников. Это культовое блюдо готовят практически в каждой семье. В былые времена вареники были украшением праздничного стола, но сегодня их готовят и на каждый день. Начинка для вареников может быть самой разнообразной. Сегодня будем готовить простые и очень вкусные вареники с картошкой и грибами.


Ингредиенты



Для теста:

3 стакана пшеничной муки,
1 яйцо,
0,5 чайной ложки соли,
3/4 стакана воды или молока.

Для начинки:

1 кг картофеля,
2 луковицы,
2 ст. ложки растительного масла,
50 г сушеных грибов,
соль, перец по вкусу.

Для подливы:

1 ст. ложка растительного масла,
1 луковица.


Приготовление


* Постепенно вливая в муку воду или молоко, замесить однородную массу.

* Добавить соль и яйцо, перемешать и замесить тесто. Тесто должно быть не сильно густым, но не прилипать к рукам.

* Раскатать тонким слоем 1-1,5 мм.

Начинка

* Вареный картофель пропустить через мясорубку.

* Лук мелко нарезать и поджарить.

* Грибы мелко нарезать и отварить.

* Смешать лук (немного лука оставить на подливу) и грибы с картофелем, добавить соль и перец.

* На стол подавать с растительным маслом и оставшейся частьюеного лука.

* Из подготовленного теста, с помощью стакана, вырезать круглые вареницы.

* Добавить в них начинку, залепить и варить в подсоленной воде 5-7 минут. Когда вареники готовы, они всплывают на поверхность воды.

* Вынуть вареники шумовкой, переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Переложить в кастрюлю с подливой и немного встряхнуть, чтобы они не прилипли друг к другу.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Вареники с мясом
Вареники из гречневой и пшеничной муки с творогом
Вареники с шпинатом и сыром


Вареники История.



С незапамятных времён в Украине хозяйки готовили вареники с самыми разнообразными начинками. В качестве начинок использовали творог, картошку, тушеную капусту, яблоки, мак, калину, вареную фасоль, вишни и другие ягоды, вареные и толченые сухофрукты (сушину), гороховое пюре, пшенную или гречневую каши и даже муку. Начинка для традиционных украинских вареников могла быть постной или скоромной в зависимости от религиозного календаря.

Начинка из муки была характерна для Полтавщины и юга Черниговщины. Такие вареники называли ещё "вареники с песком", а начинку для них готовили из муки, смешанной с поджаренным салом. Распространенной постной начинкой была также урда – поджаренное конопляное или льняное семя. Тесто для вареников делали из ржаной, пшеничной, гречневой муки или из мучной смеси.
Вареники чаще готовили на торжественные события - свадьбы, крестины, поминки, на церковные праздники, на толоку и обжинки.

Девушки-дружки приносили вареники на второй день свадьбы на завтрак для молодой. Женщины несли вареники в подарок молодой матери, отдавая их со словами: "Чтобы полная была всегда, как вареник» - поэтому вареники являлись символом продолжения рода.

Традиционным блюдом на Масленицу были вареники с творогом и сметаной. Их подавали вместе с блинами, оладьями и налистниками.