Готовим вместе » Супы » овощные » Уральские

Щи. Квашеные щи по-уральски. Щи из капусты. Рецепт приготовления



Традиционное русское блюдо - щи насчитывает множество вариантов приготовления. Сегодня мы с Вами приготовим квашенные щи с томатной пастой и крупой по-уральски. На Урале знают толк в этом сытном и вкусном блюде. Такими щами можно накормить всю семью, ведь они очень сытные и надолго утоляют голод. В качестве крупы для щей по-уральски можно использовать овсяные хлопья, пшено, перловую и рисовую каши.

Вообще, щи могут быть мясными и постными или пустыми. Традиционно, щи готовят из квашенной капусты и потому их называют квашенными щами. Но это блюдо также можно готовить из свежей капусты или щавеля, который придаёт им особую кислинку.

Существует понятие суточные щи - считается, что постояв сутки, щи приобретают наибольшую полноту вкуса.

А сколько пословиц и поговорок сложено:«Щи да каша – пища наша», «От щей добрые люди не уходят», «Кипятите щи, чтобы гости шли»...


Ингредиенты для Щи




2 ст. л. крупы
4 ст. л. томатной пасты
400 г. квашенной капусты
3 шт. картофеля
1 морковь
1 корень петрушки
2 луковицы
2 зубчика чеснока
40 г. жира
1,5л. бульона
Соль, лавровый лист и другие специи по вкусу

Приготовление Щи



* Квашенную капусту процедить через сито, сливая лишнюю воду.

* Потушить капусту до мягкости с небольшим количеством подсолнечного масла.

* Морковь, лук и петрушку мелко порезать и поджарить в масле. В конце жарки добавить томатную пасту и ещё немного протушить.

* Крупу перебрать и помыть. Засыпать её в кипящий бульон.

* Туда же положить тушеную капусту и варить всё вместе 15-20 минут.

* Добавить зажарку, соль, специи и варить до готовности.

* чеснок перетереть с солью и положить его в готовые щи.

* Дать щам немного настояться и подавать к столу со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!


Идеи для Щи


Когда щи будут готовы заправьте их сметаной, посыпьте зеленью. Если во время варки в щи добавить лавровый лист, то у блюда будет особо аппетитный аромат.

К щам хорошо подавать как свежий хлеб, так и сухарики. для любителей острого можно отдельно подать хрен, горчицу, чеснок или лук.

По традиции щи "белят" сметаной или сметаной со сливками, а закусывают ржаным хлебом.

Щи готовят с мясом, рыбой, грибами. Существует очень много рецептов приготовления щей. Аналогом русских щей является украинский борщ. Отличие в том, что борщ это красный суп (из-за добавления томатной пасты и свеклы), а щи - прозрачный.

Смотрите также:


Богатые щи
Ленивые щи
Рыбные щи
Суточные щи
Грибные щи
Щавелевый суп