Готовим вместе » Супы » овощные » Щавелевый

Суп щавелевый. Щи. Рецепт приготовления



Щавелевый суп или щи имеет особый вкус. Кислинка щавеля и аромат пассерованных корнеплодов не оставит равнодушных. Приготовьте этот замечательный суп и вся семья Ваша будет сыта и довольна.

Традиционное русское блюдо - щи насчитывает множество вариантов приготовления. Щи могут быть мясными и постными или пустыми. Традиционно, щи готовят из квашенной капусты и потому их называют квашенными щами. Но это блюдо также можно готовить из свежей капусты или щавеля, который придаёт им особую кислинку.

Существует понятие суточные щи - считается, что постояв сутки, щи приобретают наибольшую полноту вкуса.

Щи - это всегда вкусно и сытно. Щами можно накормить большую семью. Недаром у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт щей и свои секреты.

А сколько пословиц и поговорок сложено:«Щи да каша – пища наша», «От щей добрые люди не уходят», «Кипятите щи, чтобы гости шли»...

Ингредиенты для Щи


600 г. говядины с костями
1 кг. щавеля
3 яйца
1 морковь
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
перец-горошек
1 пучок зеленого лука
3л. воды
3 ст. л. сметаны
Пучок лука зелёного
1/2 ст. л. подсолнечного масла
1/2 ст. л. муки

Приготовление Щи



* Мясо промыть и сварить в воде с солью и специями.

* Щавель перебрать, отделить листья от стеблей и порезать их тонкими полосками вдоль.

* Морковь петрушку и сельдерей мелко порубить или потереть на крупную тёрку и обжарить в масле.

* Добавить в зажарку муку немного прожарить вместе с овощами.

* Когда мясо почти сварилось, добавить в него листья щавеля и жаренные овощи с мукой, всё вместе варить ещё минут 10-15.

* Яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порезать.

* Зелёный лук мелко порезать.

* Перед подачей к столу заправить щи мелко порезанными яйцами и луком.

Приятного аппетита!


Идеи для Щи


Когда щи будут готовы заправьте их сметаной, посыпьте зеленью. Если во время варки в щи добавить лавровый лист, то у блюда будет особо аппетитный аромат.

К щам хорошо подавать как свежий хлеб, так и сухарики. для любителей острого можно отдельно подать хрен, горчицу, чеснок или лук.

По традиции щи "белят" сметаной или сметаной со сливками, а закусывают ржаным хлебом.

Смотрите также



Богатые щи
Ленивые щи
Рыбные щи
Суточные щи
Грибные щи
Щи по-уральски

Щи готовят с мясом, рыбой, грибами. Существует очень много рецептов приготовления щей. Аналогом русских щей является украинский борщ. Отличие в том, что борщ это красный суп (из-за добавления томатной пасты и свеклы), а щи - прозрачный.