Готовим вместе » Супы » овощные » рассольник

Суп рассольник. Рецепт приготовления



Первое блюдо - вкусная и необходимая пища. Суп помогает нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, согревает организм и обеспечивает необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому горячие супы всегда были популярны на Руси с ее холодным климатом.

В состав рассольника обязательно входят солёные огурцы, огуречный рассол, пассерованные овощи. Остальной набор продуктов может быть различным, в зависимости от вида рассольника.
Рассольники готовят и с различными мясными продуктами: курицей, потрохами, почками, а также с судаком, сомом. Этот суп можно варить со свежими или сушёными белыми грибами.

Давайте приступим к приготовлению.



Ингредиенты для рассольника



200г. свежей капусты
500г. картофеля
средний корень петрушки
небольшой корень сельдерея
100г. репчатого лука
200г. солёных огурцов
по 50г. сливочного масла и сметаны
зелень, специи


Приготовление


* Солёные огурцы очистить от кожуры, нарезать ломтиками и припустить в бульоне.

* Петрушку, сельдерей и лук спассеровать.

* Картофель нарезать брусочками.

* В кипящий бульон положить капусту и варить в течении 15 минут, затем добавить картофель и спассерованные овощи и варить всё вместе ещё 15 минут.

* Добавить солёные огурцы, перец, лавровый лист, соль и снова варить 15 минут.

* Влить прокипяченный и процеженный огуречный рассол и довести суп до кипения.

* При подаче на стол в тарелку с супом положить сметану и посыпать измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!


Идеи для супа рассольник



Если для рассольника используются мелкие огурцы, то их можно нарезать, не очищая от кожуры.

Также, в рассольник можно добавлять гречневую, перловую или рисовую крупу и пряную зелень, такую как базилик, пастернак, петрушка.

В любом случае, этот суп порадует Вас свои нежным солоновато-кислым вкусом.

Перловую крупу для рассольника можно не отваривать заранее, а спассеровать в масле. При этом вкус рассольника значительно улучшится

Рассольник - исконно русское блюдо, которое раньше называлось "кальей". Готовили её с икрой, мясом, курицей, почками, и не только на огуречном рассоле, но и на лимонном растворе, а подавали с пирогами и пирожками.

Следует обратить внимание на особую полезность рассольника. Соленые огурцы являются хорошим источником соединений йода. Доказано, что люди, которые их употребляют, меньше страдают от заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в соленьях содержится некоторое количество клетчатки и молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и способствуют хорошему пищеварению.