Готовим вместе » Супы » Мясные супы » украинский

Борщ украинский с пампушками. Рецепт украинского борща



Борщ - удивительное блюдо. На Украине существует более сорока разновидностей борща. Таким вкусным и разнообразным его сделали щедрость и искусные руки украинских хозяек, способных из капусты, свеклы, помидоров и картофеля сотворить настоящее кулинарное чудо! И каждая хозяйка на этом не останавливается - в любой свой борщ добавляет что-то своё, неповторимое.



Ингридиенты


300 г. говяжьего мяса,
300 г. свеклы,
400 г. свежей капусты,
500 г. картофеля,
100 г. мор­кови,
40 г. кореньев петрушки,
70 г. репчатого лука,
10 г. чеснока,
110 г. томата-пюре или 400 г свежих помидоров ,
15 г. муки,
30 г. жи­ра,
50 г. сала,
100 г. сметаны,
20 г. са­хара,
30 г. уксуса,
зелень петрушки,

перец горький,
перец душистый,
перец болгарский,
лавровый лист.

Для пампушек:
360 г. муки,
130 г. воды,
20 г. сахара,
10 г. дрожжей,
30 г. растительного масла,
25 г. чеснока,
80 г. воды или кваса для чесночной заправки.

Приготовление



* Мясо сварить до готовности.

* Очищенную помытую свеклу нарезать со­ломкой, посыпать солью, сбрызнуть уксусом, перемешать и положить в кастрюлю. Добавить жир, собранный с мясного бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полуготовности. Очи­щенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и слегка спассеровать с жиром.

* В процеженный бульон положить нарезан­ный дольками картофель, довести до кипения, опустить нашинкованную соломкой свежую капусту и варить 10-15 минут. Затем доба­вить тушеные и пассерованные овощи, поджа­ренную муку, болгарский перец, специи и ва­рить до готовности. Готовый борщ заправить салом и чесноком, растертым с зеленью, довести до кипения, дать настояться 20-25 ми­нут.

* При пода,че в борщ добавить сметану, мясо, посыпать зеленью. Отдельно подать пампушки с чесночной за­правкой.

Пампушки



* Развести дрожжи, соль и сахар в теплой воде. На половине подготов­ленной муки замесить тесто и дать ему подой­ти. Добавить остаток муки, подсолнеч­ное масло, хорошо вымесить и снова дать подойти.

* Из готового теста сделать шарики весом по 25 г, уложить их в сотейник, дать подойти и выпекать в духовом шкафу.

Чесночная заправка



* В растертый чеснок с солью добавить растительное масло, кипяченую воду или квас и хорошо размешать. Когда пампушки испекутся, сразу же полейте их заправкой и несколько раз встрях­ните. Подавать горячими.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Борщ полтавский
Борщ с фасолью
Солянка
Харчо
Шурпа


Украинский борщ. История


Капуста и свёкла были привезены в Крым в первом веке до нашей эры римскими и греческими завоевателями. Среди них было много любителей ароматных первых блюд из свеклы и капусты. Из Крыма эти овощи распространились по всей Киевской Руси и очень понравились славянам.

Предположительно, слово "борщ" произошло от старославянского названия свеклы -"бърщь". Хотя другие версии утверждают, что капусту со свеклой на Украину привезли чумаки, которые ходили в Крым за солью.
Таким образом, блюдо, появившееся вдали от Украины в древние времена, стало её национальным блюдом и приобрело свои самобытные, неповторимые особенности.