Готовим вместе » Супы » Мясные супы » шурпа

Шурпа. Рецепт приготовления




Очень ароматный и вкусный восточный суп. Один из самых простых в приготовлении супов. Рецепт этого супа достаточно прост. Шурпа получила распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа

Ингредиенты для Шурпы


Говядина (или баранина) — 700 г
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 6 шт
Перец болгарский — 2 шт
Помидор — 2 шт
Чеснок — 2 зуб.
Томатная паста — 3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Зелень

Приготовление супа шурпа. Настоящая шурпа



* Мясо порезать крупно или небольшими кубиками и обжарить, добавить к мясу обжаренный лук. Обжаривать мясо для супа шурпа можно как в сковороде так и в кастрюле, в которой планируете продолжать готовить шурпу.

* Весь процесс приготовления шурпы необходимо готовить на медленном огне. Не спешите и не готовьте этот суп на большом огне. Суп должен тушиться и кипеть очень медленно - это залог успеха. Чем больше будет кусок мяса для супа - тем вкуснее получится шурпа.

* Мясо для настоящей шурпы режется очень крупно, просто огромными кусками. Вы можете нарезать его как угодно, но оригинальный вкус придаст шурпе именно крупнонарезанное мясо.

* Также можно перед обжаркой сварить мясо и использовать получившийся бульон для обжарки мяса, лука и овощей.

* Затем добавить к мясу натертую морковь и томатную пасту.

* Порезанные помидоры и перец также необходимо добавить к мясу.

* Приблизительно 20-30 минут необходимо тушить мясо с овощами.

* Затем мясо с овощами переложим в кастрюлю, после чего необходимо добавить картофель, предварительно крупно нарезанный.

* Если Вы тушили мясо в кастрюле, просто добавьте крупно нарезанный картофель.

* Заливаем водой или оставшимся бульоном, если вы перед жаркой отварили мясо.

* Количество жидкости определяет густоту шурпы.

* Добавляем соль по вкусу, перец, специи. Варить 15-25 минут, до готовности картофеля.

* По приготовлении добавляем свежий натертый или выдавленный чеснок и зелень.

* Шурпа готова.

Приятного аппетита!



Описание и история супа шурпа


Шурпа - это жирный суп с большим количеством зелени и пряностей. Шурпа стал своего рода символом восточной кухни. Шурпа является самым знаменитым первым блюдом. В любом восточном ресторане вы непременно найдете этот суп в меню.

Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.