Готовим вместе » Супы » Мясные супы » щи невские

Щи Невские. Рецепт приготовления



Щи - традиционное русское блюдо. Каждая хозяйка знает свой рецепт, по которому готовит щи.

Щи готовят не только из капусты, но традиционно именно она должна присутствовать в этом блюде. Так как обычно используют квашеную капусту, то и щи называют квашеные.

Вместо капусты можно использовать щавель, что придаст характерную щам кислинку.

Щи могут быть "пустыми", т.е. только овощные без добавления мяса.

Известны также суточные щи. Название свое приобрели не просто так. Дело в том, что суточные щи приобретают свой полный, настоящий вкус на следующие сутки после приготовления.

Впервые щи появились в XIX веке, когда в Византию завезли капусту.

На Руси, как нигде, первое блюдо всегда очень высоко ценили. Без него не начинался ни один обед, будь он праздничный или будничный.

А сколько пословиц и поговорок сложено:«Щи да каша – пища наша», «От щей добрые люди не уходят», «Кипятите щи, чтобы гости шли»...


Ингредиенты для Щи Невские


300 г - капуста квашеная;
2 шт - картофеля;
1 шт - морковь;
корень петрушки;
2 головки - лук репчатый;
4 зубочка чеснока;
2 ст. л. - томатной пасты;
3 ст. л. - топленого масла;
100 г - вареных грибов;
400 г- мякоти говядины.

Приготовление Щи Невские



* Очистить и помыть лук, морковь, корень петрушки - все нашинковать и спассеровать на масле с томатной пастой.

* Мякоть говядины порезать не небольшие кусочки (по 50 г) и обжарить на масле.

м Квашеную капусту слегка обжарить на масле, влить пол стакана волы и тушить пока капуста не станет мягкой.

* Чеснок почистить, измельчить и растереть с солью.

* Картофель необходимо порезать, залить 1,5 л кипящего грибного бульона и варить в течении 10 минут. После к бульону добавить капусту и варить еще 15 минут.

* Потом добавляем пассерованные овощи, солим, перчим и доводим до кипения. берем глиняные горшочки, раскладываем в них ломтики грибов, мяса, чеснока, заливаем все это щами и ставим в духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!


Идеи для Щи Невские


Когда щи будут готовы заправьте их сметаной, посыпьте зеленью.

К щам хорошо подавать как свежий хлеб, так и сухарики. для любителей острого можно отдельно подать хрен, горчицу, чеснок или лук.

По традиции щи "белят" сметаной или сметаной со сливками, а закусывают ржаным хлебом.

Щи готовят с мясом, рыбой, грибами. Существует очень много рецептов приготовления щей. Аналогом русских щей является украинский борщ. Отличие в том, что борщ это красный суп (из-за добавления томатной пасты и свеклы), а щи - прозрачный.