Готовим вместе » Супы » Мясные супы » полтавский

Полтавский борщ с галушками. Борщ с галушками рецепт



Борщ полтавский готовят на бульоне из домашней птицы, от других украинских борщей он отличается еще и тем, что его заправляют не только овощами, но и галушками.

Традиционный полтавский борщ с галушками не оставит Вас равнодушными. Это очень вкусный борщ, в состав которого входят разнообразные ингридиенты. Рецепт полтавского борща знали и постоянно совершенствовали наши бабушки и прабабушки. Драгоценный народный опыт накоплен в рецепте этого блюда.

Давайте приступим к его приготовлению.



Ингредиенты



600 г. гуся или курицы,
400 г. капусты,
500 г. картофеля,
300 г. свеклы,
50 г. сала,
40 г. сливочного масла,
100 г. томатов,
100 г. сметаны,
2 средних морковки,
1 корень птрушки,
зелень укропа и птрушки.

Для галушек



150 г. гречневой муки,
1 яйцо.





Приготовление



* Мясо сварить до готовности.

* Нарезанную соломкой свеклу тушить до полуготовности, прибавляя мясной бульон и уксус.

* Нарезанные соломкой морковь, петрушку и лук слегка обжарить с добавлением томата.

* В процеженный кипящий бульон положить нарезанные картофель и капусту, варить 10-15 минуть, а затем прибавить полутушёную свёклу, обжаренные с луком коренья.

* Сало потолочь с луком и также добавить к остальным овощам.

Галушки



* Закипятить четверть стакана воды и засыпать в неё половину гречневой муки.

* Хорошо размешать и снять с огня. Охладить.

* Добавить вторую половину муки и яйцо, посолить и тщательно перемешать.

* Ложкой брать тесто и опускать в кипящую воду.

* В тарелки с борщом положить мясо, галушки, сметану и зелень.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Борщ украинский
Борщ с фасолью
Солянка
Харчо
Шурпа


Украинский борщ. История



Борщ почитают в своём меню не только украинцы, но и поляки, литовцы, и румыны. У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда.

В Польше «Борщак» появился в 18 веке. На Украине борщ известен с 14 — 15 веков.
Борщ очень любили Гоголь, Екатерина Вторая, Александр Второй и Анна Павлова.

Борщ - очень сытное блюдо, дающее силы для работы, оно является неотъемлемой частью культуры южных народов. Старинный рецепт борща включает в себя буряк, кислую капусту, грудинку и старое сало. А цвет борща напоминает цвет крови, цвет Матери Земли. А красный цвет являлся священным, праздничным.

Сколько хозяек, столько и борщей. Это особенное блюдо, будто-бы умеет чувствовать настроение хозяйки и ее желание готовить.

При одинаковом наборе продуктов борщ может получиться совершенно разным. Главное правило, которое следует соблюдать при приготовлении борща — варить его с хорошими мыслями и позитивным настроем.