Готовим вместе » Супы » Мясные супы » Ленивые_щи

Щи. Ленивые щи. Рецепт приготовления. Щи из свежей капусты



Традиционное русское блюдо - щи насчитывает множество вариантов приготовления. Щи могут быть мясными и постными или пустыми. Традиционно, щи готовят из квашенной капусты и потому их называют квашенными щами. Но это блюдо также можно готовить из свежей капусты или щавеля, который придаёт им особую кислинку.

Смотрите также:



Богатые щи
Рыбные щи
Суточные щи
Грибные щи
Щи по-уральски
Щавелевый суп

Существует понятие суточные щи - считается, что постояв сутки, щи приобретают наибольшую полноту вкуса.

Щи - это всегда вкусно и сытно. Щами можно накормить большую семью. Недаром у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт щей и свои секреты.

А сколько пословиц и поговорок сложено:«Щи да каша – пища наша», «От щей добрые люди не уходят», «Кипятите щи, чтобы гости шли»...


Ингредиенты для Щи ленивые



1-1,2 кг. говядины
1 средний кочан капусты
1 корень сельдерея
1 корень петрушки
Пучок лука-порея
Пучок лука зелёного
1/2 ст. л. подсолнечного масла
1/2 ст. л. муки

Приготовление Щи



* Кочан капусты, сельдерей, петрушку и порей помыть.

* Капусту, петрушку и сельдерей поерзать на 8 частей, порей порубить.

* Немного пробланшировать всё это в кипятке и сложить в отдельную кастрюлю.

* Кусок говяжьей грудинки помыть, залить водой и прокипятить минут 10.

* Затем опустить говядину в холодную воду и порезать на кусочки средней величины.

* Бульон от мяса процедить через марлю.

* Положить кусочки говядины в кастрюлю с пассерованными овощами и залить всё процеженным бульоном.

* Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Варить до готовности.

* В подсолнечном масле запассеровать муку и добавить в щи перед окончанием варки.

* Зелёный лук и другую зелень по вкусу мелко порубить и добавить в щи.

Приятного аппетита!


Идеи для Щи


Когда щи будут готовы заправьте их сметаной, посыпьте зеленью. Если во время варки в щи добавить лавровый лист, то у блюда будет особо аппетитный аромат.

К щам хорошо подавать как свежий хлеб, так и сухарики. для любителей острого можно отдельно подать хрен, горчицу, чеснок или лук.

По традиции щи "белят" сметаной или сметаной со сливками, а закусывают ржаным хлебом.

Щи готовят с мясом, рыбой, грибами. Существует очень много рецептов приготовления щей. Аналогом русских щей является украинский борщ. Отличие в том, что борщ это красный суп (из-за добавления томатной пасты и свеклы), а щи - прозрачный.