Готовим вместе » Супы » Мясные супы » харчо

Харчо рецепт приготовления



Сегодня на повестке дня - грузинский суп харчо. Не знаете как приготовить харчо? Сегодня мы расскажем все секреты приготовления харчо из говядины.

Это очень ароматный, насыщенный и очень вкусный суп.

Одним из основных ингредиентов супа является тклапи - это засушенное на солнце пюре из алычи. Если нет возможности использовать тклапи - можно заменить на соус ткемали, помидоры или свежую алычу.

Суп получается по истине восхитительным. Конечно рецепты меняются в зависимости от регионального местоположения. Но особый вкус, который имеет суп харчо - невозможно перепутать. Это терпкость грецких орехов, кислота тклапи и восхитительный аромат специй и восточной зелени.



Ингредиенты для Харчо



2—2,5 л воды;
500 г говяжьей грудинки или рульки;
4 луковицы;
пол стакана риса;
стакан растёртого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали или 10 штук свежей алычи или 100 г свежего гранатового сока;
2 ст. ложки хмели-сунели;
пол ч. ложки семян кориандра;
4—5 зубчиков чеснока;
1 корень петрушки;
2 ст. ложки зелени петрушки;
пол ст. ложки зелени базилика или сельдерея;
10 горошин чёрного перца;
пол стакана грецких орехов;
1 ст. ложки кукурузной или пшеничной муки;
3 лавровых листа;
ст. ложка зелени кинзы;
1 щепотка имеретинского шафрана (или просто шафрана).

Приготовление харчо


* Приготовление супа начнем с мяса.

* Говядину разрезаем на куски, тщательно промываем, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Варить следует около 2-х часов.

* После того как мясо сварилось, его необходимо вынуть, а бульон процедить.

* Процеженный бульон доводим до кипения и засыпаем в него промытый рис, а потом вновь закладываем мясо.

* Бульон солим и через 10 минут засыпаем пряности - и варим до готовности риса (20 минут) Пряности: репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить с кукурузной мукой; корень петрушки; лавровый лист, кориандр; черный перец.

* За пять минут, до того как рис будет готов - кладем в суп толченные грецкие орехи.

* Теперь пришло время тклапи, для этого кусок тклапи (размером 3х20) разламываем на мелкие части и заливаем 0,5 стакана бульона и даем размякнуть.

* Далее протереть сквозь сито и добавить в харчо. В это же время добавляем пряности и варим 5 минут, после накрываем крышкой и даем настояться 5 минут.

* Пряности: хмели-сунели; зелень петрушки, корица, красный перец и шафран.

* После того как харчо будет готов, добавьте в него толченный чеснок, рубленную зелень базилика кинзы.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Борщ украинский
Борщ полтавский
Борщ с фасолью
Солянка
Шурпа

Харчо



Суп харчо - это национальный грузинский мясной суп с рисом,грецкими орехами, который готовится на кислой основе тклапи.

В переводе с грузинского харчо - означает "говяжий суп".

Главные три ингредиента в настоящем харчо (которые нельзя убрать), это говядина, грецкие орехи и тклапи. Тклапи можно заменить на ткемали, томатную пасту или помидоры, или на гранатовый сок.

Когда именно появился харчо никто не знает, так давно это было. Но то, что это блюдо нам подарила солнечная Грузия - никто не сомневается.

В заведениях общественного питания подавали суп с томатами и рисом на мясном бульоне, называли его харчо. Но с оригинальным грузинским харчо он не имеет ничего общего.

А вот в настоящем грузинском ресторане "Арагви", что в Москве - готовили действительно настоящий харчо.

Сегодня харчо готовят не только из говядины, а из баранины и даже свинины. Но не следует забывать, что настоящий харчо готовится из говядины!